daily kitchen(北海道札幌市白石区)の教室情報

クスパ > 北海道 > 札幌市 > daily kitchen

最終更新日:2024/8/18

daily kitchen(北海道札幌市白石区)

管理栄養士が料理の基本をしっかり伝える!見て、作業してわかる料理のコツ。毎日のおうちごはんを美味しく

この教室のフォロワー:
91人
過去の予約人数:
119人

自宅のキッチンを使った少人数制(2~3名)のお料理教室。
20代~60代。幅広い年代の方から愛され、2回以上参加される方が多いです。

講師の作業をみながら、基本3人ですべての作業を行っていただきます。
基本の切り方や炒め方など、家でも「しっかり作れる」をテーマに簡単、基本の家庭料理を作ります。

スーパーで手軽に購入できる食材を使うので、おうちでも作りやすい。
旬の魚、野菜、肉をたっぷりと使った、バランスよい献立です。
魚のレッスンは、一人一尾、魚を捌いていただくこともあります。

自宅料理教室を始めて12年以上。
専門学校での栄養学講師、企業とのコラボレシピ作成、スーパーでの定期的な講師業務、新聞のレシピコラム、インターネットレシピサイトへのレシピ提供を行っている私だからこそ話せる、経験を踏まえた料理の基本。
調味料の選び方、火加減、火の通り方の確認、使いやすい調理器具など。
今までの経験を生かし、さまざまな質問に答えさせていただいてます。
答えきれなかったものは、メールでもお応えしています。
気軽にご質問ください。


10回通うと1回無料になる!

多くの方がポイントを利用する、リピーターの多い教室です。
長く通うことによって、家庭料理の基本が身に付きます。
通いやすい価格と気軽さ、わかりやすいレッスン内容をこれからも続けていきます。



管理栄養士の知識を生かし、糖尿病や腎臓病等の疾患に合わせて、治療食調理レッスンも個別に行っております。
お気軽にご相談ください。


開催日以外にも日程調整は可能です。
お気軽にご連絡ください♪

レッスンは基本、女性のみとさせていただいております。

この教室のレッスン

■レッスン内容 家庭料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式

駐車場あり / 駅近く
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK / 子供連れママパパOK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース ■基本の料理コース
 毎月1つのテーマに沿って、基本の料理を作ります。
 単発レッスンですので、ご自身の好みと都合に合わせてご参加ください。
 

■【個別レッスン】疾患別調理LESSON
 個別で相談に応じます。お問い合わせください。
■レッスン人数 最小2人~最大4人
■レッスン料金 4000円

10回通うと1回無料になる!
料理は一度では伝えきれません。
長く通っていただきたいという思いから、教室創立から変わらず続けています。

レッスン風景

【HP】https://dailykitchen.org/

【HP】https://dailykitchen.org/

調味料や素材の違いを比較!食べ比べ。(レッスンによる)

調味料や素材の違いを比較!食べ比べ。(レッスンによる)

子連れOKの日には、お子様と同室でレッスン。

子連れOKの日には、お子様と同室でレッスン。

おうちでもしっかり作れるをテーマに、細かく説明しています。

おうちでもしっかり作れるをテーマに、細かく説明しています。


先生情報

岡本 由香梨

岡本 由香梨
管理栄養士、調理師   北海道出身

■先生のプロフィール

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。

卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。

趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪
近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。


■実績

テレビ出演 / Webサイト掲載 / 大規模レッスン講師
2015年1月28日 HBC『今日ドキッ!!』
・北海道新聞「オントナ」レシピ掲載(2016~2019)
・ウーマンエキサイト「Eレシピ」レシピ提供
・日本食糧新聞社 講師業務
・日本カナダビーフ機構主催 枡谷シェフの料理教室 アシスタントを務めました。
・札幌市豊平区食生活推進員養成講座の講師を務めました。
・札幌市厚別区お弁当講座の講師を務めました。
・北海道新聞「道新夢さぽ」アドバイス

■保有資格

管理栄養士 / 栄養士 / 調理師

教室詳細情報

■教室所在地

北海道 札幌市白石区 北郷

■教室最寄り駅

JR函館本線・千歳線白石駅

■最寄り駅からのアクセス

徒歩5分

■教室開始年

2012年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

岡本 由香梨


  • クスパアワード2012 新規教室部門賞
先生情報
岡本 由香梨
岡本 由香梨
管理栄養士、調理師   北海道出身

食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。

卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。

趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪
近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。


教室からのお知らせ

2022/10/11

JR白石駅北口前に お弁当屋「dailydish」をオープンしました。
毎日日替わりの優しい味わい弁当です。
お近くにお越しの際、是非お待ちしております。

2020/4/3

教室をスタートして8年。参加生徒数が520名を超えました。ありがとうございます。
これからもみなさんに愛される教室を目指し頑張ってまいります。

2018/4/15

<お客様の声>
・その場でわからなかったことも、後からメールでしっかりと説明を返してくれた(40代)
・前回のメニューはすでに4回も作りました!(30代)
・定番なんだけど、自宅では使ったことのなかった食材を使っての料理が家族にも新鮮!(30代)
・1つ1つ丁寧に説明を受け自分で手をかけ分かりやすかったです。
節分・恵方巻のときに家で作った太巻きも合格点をもらいました!
今年は“お料理の幅を広げ“十八番”を少しでも多く増やしたいと思います。(60代)
・バランスがよくて、品数も多いのも魅力!(30代)
・キッチン道具や、コストコの商品なども参考になる。(20代)


ページのトップへ戻る