【お野菜:かぼちゃ】基本の蒸し方とココスパイス味のレシピ、作り方(MEG)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > かぼちゃ > 【お野菜:かぼちゃ】基本の蒸し方とココスパイス味

クスパ レシピ

【お野菜:かぼちゃ】基本の蒸し方とココスパイス味 MEG先生

印刷する

16

かぼちゃを少量のお水で蒸すから旨みを凝縮♪
レンジで蒸すより美味しいの。
基本の蒸し方をおさえたら、
ココナッツオイルとガラムマサラでいつもとひと味違うスパイシーに仕上げて。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

【基本の蒸しかぼちゃ】
作りやすい分量
かぼちゃ(正味)
300g
お水
100cc
【ココ&スパイス風味】
2人分
蒸しかぼちゃ
100g分
ココナッツオイル
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2

作り方

【1】

【基本の蒸しかぼちゃ】
かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
※1個20g前後の小さめがおすすめ。

【2】

フライパンにかぼちゃを並べ、お水を加えて火にかける。
★沸いたら弱めの中火 (ふたあり)5~10分

【3】

柔らかくなったらふたをはずしてのこりの水分をとばす。

【4】

【ココスパイス風味】
蒸しかぼちゃにココナッツオイルとガラムマサラを絡める。


★調理のコツ・ポイント★

*かぼちゃは皮を下にして、重ならないように並べます。

*かぼちゃの大きさにより水分量と蒸し時間が変わります。お水がなくなったら少し足してください。

*ココナッツがなければオリーブオイルでも○

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県安城市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。