鶏肉のソテートマトソースのレシピ、作り方(よこやさとみ)

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鶏肉のソテートマトソース よこやさとみ先生

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フライパンで調理してそのまま食卓へ。いつものソテーをボリュームを出してみました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

鶏肉(もも肉)
1~2枚
玉ねぎ
100g(1/2玉)
にんにく
1片(10g程度)
南瓜
1/8個(60~75g)
茄子
/2本(40~50g)
にんじん
1/4~1/3本(45~50g)
いんげん
5~6本
きのこ類
70~80g
トマト缶
200cc
白ワイン
100cc
コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1
ハーブソルト
小さじ1
オリーブ油
大さじ1~2

作り方

【1】

玉ねぎ・にんにくは粗みじん切にする。

【2】

かぼちゃ・にんじんは食べやすい大きさに切る。いんげんはヘタを取る。

【3】

いんげん・かぼちゃ・にんじんは熱湯で2~3分塩ゆでし、ザルにあげ水気を切っておく。

【4】

なすは縦に3~4等分する。キノコ類は石づきを取り食べやすい大きさにさく。


【5】

鶏肉は両端上下を開き1センチ程度の厚さに揃える。

【6】

フライパンにオリーブ油を入れ温める。5の鶏肉の皮から焼く。強火で1分焼き色がつくまで焼く。

【7】

ひっくり返し、1分強火で焼く。

【8】

鶏肉をいったん取り出す。


【9】

フライパンに玉ねぎ・ニンニクを入れ中火で1~2分炒める。

【10】

9に砂糖・コンソメ・ハーブソルト・トマト缶を加える。

【11】

さらに白ワインを加える。

【12】

全体を混ぜる。


【13】

取り出した鶏肉を戻す。

【14】

蓋をして少し強めの弱火で5~6分蒸し焼きにする。

【15】

茄子を入れさらに1分蓋をして蒸し焼きにする。

【16】

他の具も加える。


【17】

全体が温まったら火からおろす。ナイフとフォークを添えて食卓へ。

★調理のコツ・ポイント★

・鶏肉は、”胸肉”でもできます。開いて厚さを均一にするのがポイントです。
・トマト缶はホールでもカットでも使いやすいものをご利用ください。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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