病後や体調が優れない時の食事(暑い夏)②冷や汁のレシピ、作り方(Tomoko)

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病後や体調が優れない時の食事(暑い夏)②冷や汁 Tomoko先生

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連日の猛暑で食欲のない日には冷や汁がおすすめです。
生の味噌の味が美味しいですよ!
火を使わず、夏野菜も加えてクールダウンしましょう。

<材料>  分量:1人分   調理時間:10

玄米ご飯(固くなっていないもの)
適量
好みの味噌
大1〜
冷やした浄水またはミネラルウォーター
160cc
きゅうり(薄い輪切り)*
適量
白すり胡麻
適量
カイワレ大根(1〜2cm)、小口ネギ
適量
青紫蘇
適量
ワカメ
適量
トマト、豆腐のダイス切り(1cm角)
適量

作り方

【1】

器に味噌と白すり胡麻を入れ、冷えた浄水またはミネラルウォーターを加えながら味噌を溶かす。玄米ご飯を加えてほぐし、きゅうりや好みの薬味をのせてお召し上がりください。
*トマトや豆腐のダイス切りを加えても暑い日にはクールダウンできますね。

★調理のコツ・ポイント★

*きゅうりは薄い輪切りに塩をし、しんなりしたら水を少し加えて流し、絞って保存すると、サラダの具、胡麻和え、酢の物等がすぐ作れて便利です。
*写真は猛暑日のお昼ご飯:麦味噌、白すり胡麻、青紫蘇、トマト、小ネギ、梅酢。(きゅうりがなくて残念!)

レシピ制作者

Tomoko

Tomoko:Fleurs de Cœur (埼玉県 さいたま市浦和区 )

■先生のプロフィール

リマクッキングスクール師範科卒業 卒業後、自宅でマクロビオティック料理の教室を主宰(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年10月24日(木)   黒米入り玄米ご飯、きのこのっぺい汁、ベジじゃが車麩入り、青菜のひしお味噌和え、りんごゼリー


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