薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
7月に続き2回目となる、平日午前中「薬膳サロン」。秋は体の乾燥が気になる季節です。秋の薬膳の考え方をもとに、体の内側から潤す食材や養生レシピを紹介します(お話のみ、季節の養生茶とお菓子付き)。
秋になると空気の乾燥とともに、私たちの体も乾燥しやすくなります。今回は、秋ならではの食材を使って体の内側から潤う養生ごはんを作ります。乾燥による風邪対策にもおすすめの内容です。
秋になると空気の乾燥とともに、私たちの体も乾燥しやすくなります。今回は、秋ならではの食材を使って体の内側から潤う養生ごはんを作ります。乾燥による風邪対策にもおすすめの内容です。
garden and cafe『Archi・Pel・Ago(アルキペラゴ)』(長久手市)さんの季節感溢れるお庭を眺めながら、養生ごはんについて学びませんか?
今回のテーマは「潤い」です。
ブルーボネットさんでの初めての企画です。薬樹が豊富な南園エリアにて、「薬膳」「養生ごはん」にもよく使う樹木や植物を観察した後、養生茶・お菓子と一緒に「秋の薬膳」について学びます。
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。