Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)の教室情報

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最終更新日:2024/9/28

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

この教室のフォロワー:
64人
過去の予約人数:
20人

★同じ料理でも、材料、調味料、料理方法により栄養、糖質、カロリーの差がでます。
 健康的な食生活を送ることは、老化のスピードを遅れアンチエイジングにもつながります!
 QOL(生活の質)向上のためにも、日々の食生活をおいしく楽しみながら、健康・若さを保ちましょう!

 テーマに沿って健康になる知識と調理のコツを伝える活動を展開していきます。

 手に入りやすく、季節感のある食材を使って、ちょっとしたコツやひと手間、盛り付け、テーブルコーディネイトで「美味しさ」に「おも   てなし」がプラスされて、美味しくオシャレな料理を生み出すことができるのです。

 忙しい日常からちょっと離れた時間をご一緒に過ごしましょう♪


★その季節に合った簡単にできるおもてなし料理2品を作ります。
 基本はワインに合うメニュ作りをしていますので,お酒のおつまみとしても使え ますよ!
 レッスンの内訳
 15分程度:料理の説明
 1:00~1:30:実習
 1:00~1:30:食事(ワイン付),アルコールの飲めない方には,
ノンアルコールの飲み物を用意
15分:片付け
★2名以上での空いている土日祝のレッスン承ります。
  土曜日 15:00~18:00
  日曜日 11:00~14:00
  祝 日 要相談  
★基本のレッスン料:4,500円
★初心者大歓迎です! 初めて参加されても食事タイムになると楽しいおしゃべり の時間となります。
★不定期でワイン会・フラワーアレンジ教室も開催してします。
1人で参加している方もおりますので,安心してお問い合わせください。

ネット予約可能なレッスン

  • 食物繊維は、糖の吸収を抑えるのでカラダの健康や美容を維持する働きがあります。
    食物繊維が豊富な押麦は、噛み応えがあるため少量の食事でも満足感を得られます。
    茹でた押麦のぷちぷち食感で楽しいアレンジ料理を3品作ります。
    押麦は、茹でて冷凍しておけば、サラダやスープなどいろいろ使えて便利なんです♪

    ■開催日:
    10月20日
    ■定 員:
    3名様
  • クエン酸が豊富に含まれる梅干しと滋養に富んだ甘酒を活用して、メインは梅と甘酒で鶏肉を漬込んでグリルし、副菜として甘酒でキャロットラペを作り、梅干しでりんごと大根のクリームチーズ和えを作ります。
    クエン酸には、疲労の原因となる乳酸を身体の外に排出してくれる働きがあります。
    また、甘酒は栄養豊富なだけでなく、食材をしっとりさせたり、やわらかくしたりする効果があります。

    11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
    1年に1度のお祭りなので、ワインに合う料理にもちょっとこだわりませんか!

    ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。
    ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。
    どんな料理にも比較的合わせやすい万能選手なんですよ。

    カロリーを気にせず!ヘルシーにたくさん食べながら、ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯しましょう♪

    ■開催日:
    11月 9日 11月10日 11月16日 ...
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
和食・日本料理
家庭料理
洋菓子・ケーキ
イタリア料理
エスニック料理
ワイン・その他お酒
テーブルコーディネート
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり

入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 休日昼 / 休日夜
■クラス、コース おもてなし料理教室,ワイン会
■レッスン人数 最小2人~最大6人
■レッスン料金 4500円~
■今後開催予定のレッスン 食物繊維が豊富な押麦でヘルシーに!ハンバーグ&サラダ&バナナクッキー [10月19日(土) 11:30]
食物繊維が豊富な押麦でヘルシーに!ハンバーグ&サラダ&バナナクッキー [10月20日(日) 11:30]
甘酒と梅干がきめて♪ボジョレーで乾杯!鶏肉&キャロットラペと大根のチーズ和え [11月 9日(土) 11:30]

レッスン風景

パーティルームでの料理教室です。

パーティルームでの料理教室です。

料理を作ってからワイン会の始まりです!

料理を作ってからワイン会の始まりです!


先生情報

真山安枝

真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

■先生のプロフィール

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


■保有資格

調理師
ソムリエ,色彩検定2級,カラーコーディネート2級,TALKテーブルコーディネート中級,日本マナー検定3級,JANE PACKER認定デザイナー

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57

■教室最寄り駅

JR線(横須賀線)逗子駅

■最寄り駅からのアクセス

東口改札を出て、京急バス停②より乗車「葉山小学校」下車徒歩10分

■教室開始年

2000年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

真山安枝


先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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