甘酒と梅干がきめて♪ボジョレーで乾杯!鶏肉&キャロットラペと大根のチーズ和え
クエン酸が豊富に含まれる梅干しと滋養に富んだ甘酒を活用して、メインは梅と甘酒で鶏肉を漬込んでグリルし、副菜として甘酒でキャロットラペを作り、梅干しでりんごと大根のクリームチーズ和えを作ります。
クエン酸には、疲労の原因となる乳酸を身体の外に排出してくれる働きがあります。
また、甘酒は栄養豊富なだけでなく、食材をしっとりさせたり、やわらかくしたりする効果があります。
11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
1年に1度のお祭りなので、ワインに合う料理にもちょっとこだわりませんか!
ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。
ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。
どんな料理にも比較的合わせやすい万能選手なんですよ。
カロリーを気にせず!ヘルシーにたくさん食べながら、ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯しましょう♪
■レッスン内容 |
おもてなし料理 和食・日本料理 家庭料理 洋菓子・ケーキ イタリア料理 エスニック料理 ワイン・その他お酒 テーブルコーディネート |
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■教室の特徴 |
1回完結レッスン形式 / 入学随時OK プライベートレッスンあり 入会金無料 / 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 休日昼 / 休日夜 |
■クラス、コース | おもてなし料理教室,ワイン会 |
■レッスン人数 | 最小2人~最大6人 |
■レッスン料金 | 4500円~ |
■今後開催予定のレッスン |
食物繊維が豊富な押麦でヘルシーに!ハンバーグ&サラダ&バナナクッキー
[10月19日(土) 11:30]
食物繊維が豊富な押麦でヘルシーに!ハンバーグ&サラダ&バナナクッキー [10月20日(日) 11:30] 甘酒と梅干がきめて♪ボジョレーで乾杯!鶏肉&キャロットラペと大根のチーズ和え [11月 9日(土) 11:30] |
真山安枝
ソムリエ料理研究家 東京都出身
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。
調理師
ソムリエ,色彩検定2級,カラーコーディネート2級,TALKテーブルコーディネート中級,日本マナー検定3級,JANE PACKER認定デザイナー
神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57
JR線(横須賀線)逗子駅
東口改札を出て、京急バス停②より乗車「葉山小学校」下車徒歩10分
2000年
真山安枝
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。