食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
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子どものころから食べていた我が家のしゅうまいをレシピ化しました♡
家庭でつくる方が少ないしゅうまい。
一生モノのレシピになること間違いなしです‼︎
包み方のコツもバッチリお勉強しましょう☺︎
生のとうもろこしが出回らない季節だって、
美味しいとうもろこしごはん、つくれます🌽‼︎
缶詰めや冷凍のコーンを使って、
プチプチ美味しいとうもろこしごはんをつくりましょう☺︎
6種類の具を乗せたバランスの良い冷やし中華です☺︎
夏に向けてつくる機会の多い豚しゃぶや蒸しえびの美味しいつくり方など。
覚えておいてほしいポイントをたくさん詰め込みました‼︎
タレも簡単♪美味しく、手づくりしましょう♡
アーモンドミルクをゼラチンで固めるだけの簡単プリン🍮
黒蜜に漬けた黒糖タピオカ、マンゴー缶、マツコの知らない世界でも紹介された松原製餡所の粒あんをお好みでトッピングします☺︎
ひと晩肉を漬け込んで焼くだけ‼︎簡単な焼き豚です☺︎
つくりおきや冷凍保存もできるので、おうちごはんに大活躍♪
パンに挟んだり、ご飯のおかず、チャーハンに入れたり。色々な食べ方を楽しめます♡
牛乳を使ってミルキーな中華蒸しパンに仕上げます☺︎
イーストとベーキングパウダーを併用することで生地に旨みと軽い食感が生まれます。
蒸籠を使って蒸して、ふかふかに仕上げましょう♡
(今回は1人2つ。分量の1/3量を1人分とします。)
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。