全11件中10件表示
今回は初夏をテーマに「燕子花」をつくります。こねて、丸めて、形を整えて、伝統的な和菓子づくりを通じて、日本の和の世界を味わうことができますよ。おつくりいただいた和菓子はお土産としてお持ち帰りいただけます。ゆったりした「和の時間」をお楽しみください。
*リクエスト開催可。お気軽にお問い合わせください。
日本初・ヴィーガン白餡を使った上生菓子の講座です(コースですが単発受講可能です)。
レッスン1では体験レッスンとして
基礎の3型の整形を学んだ後、「花蕾(からい)、華手毬、ミモザ、椿」を作ります。
一口に上生菓子、練り切りと言っても学ぶ先生によって作り方・手の動かし方が違います。
大手調理専門学校和菓子家庭の元専任講師の小川先生監修のこちらのコースは、JVSスタイルで皆様にお伝えします。
このコースの特色は、なんと言っても趣味で和菓子を作りたい方にもぴったり!お好みで受けたいレッスンだけを受講することが可能です。
春のランドセルを作りたいからレッスン2だけ受けたいな、とか今の時期にぴったりの秋の練り切りを作りたいからレッスン3だけ受けよう、とかそんな単発受講もOKです。
もちろん5レッスン全て受講いただいてもOK。
5レッスン受講される方はお道具セットの購入もできます。(これがすごい!和菓子用の専用抜き型たっぷりです)
講師デモ→実習→試食:鯉のぼり3個、柏葉3個、計6個作成、お持ち帰り。
練り切り餡作成→色付け→包餡をして、三角棒、丸棒使用で鯉のぼり、揉み上げ、三角棒の成形で柏葉を作ります。
練り切り餡、色付け、成形と全て覚えられますので、自宅でも作れるように指導いたします。
子どもの日を華やかに!お寺で練切ワークショップ -こいのぼり・風車-
--------------------
本イベントは5月5日開催予定です!
別日程がご希望の方はお気軽にメッセージください
--------------------
5月5日は端午の節句
[子どもの健やかな成長を願う特別な日]
巣鴨 勝林寺さんの一角をお借りし、
あんこの和菓子 練り切り作りを楽しみませんか?
出来立ての美味しい和菓子は格別!
おこさまはもちろん、大人も
日本の歴史や文化に楽しく触れることができます
■練り切りとは?
小さな白あんにこしあんを中に包み、細工を施す練り切りは
「食べる芸術作品」とも呼ばれています。
鮮やかな色は野菜の天然着色料で色付けしていますので
身体にも優しいシンプルな材料で安心して召し上がっていただけます。
最後に日本茶と一緒に召し上がり
ゆったりとしたひとときをお過ごしください。
◾︎レッスンのポイント
1.そもそもこどもの日ってなあに?
こどもの日の歴史や文化を織り交ぜ、楽しみながら知識を深めましょう。
2.練り切りってシンプルで簡単!
みなさん初めての方ばかり!
思い思いのこいのぼりの形を作っていただきます^^
もちろんしっかり手元をお見せしながらご説明いたしますね。
※練り切りあん、中あんは準備しておりますので、成形を楽しんでいただくレッスンとなっております。
※その場で召し上がれないものはお持ち帰りいただけます。
3.和菓子とお茶って合うね、すっごく美味しい!
またその日の和菓子にぴったりの厳選したお茶とほっと一息
特別なときをお過ごしください♪
◾︎料金
親子1組 5,800円(材料は2名分)
※こどもの日特別料金 お一人追加の場合は+2000円/一人となります!
※必ず大人の方1名の同伴をお願いいたします。
含まれるもの:練り切り(こいのぼり・風車 2種)3つ、日本茶、お持ち帰り用BOX、お菓子
◾︎こんな方にオススメ
・おこさまと一緒に和菓子作りを楽しみたい方
・おもてなしやお土産に和菓子を作りたい方
・和菓子や和の文化の知識を深めたい方
・グルテンフリーのお菓子に興味がある方
お寺にながれるゆったりとした癒しの空気の中で
ぜひ没頭とくつろぎの時間をお過ごしください。
Saki
春にぴったりキラキラがすごい!
・生まれて初めてさんでも、楽しめます。
・出来上がりは、そのままプレゼントにも、ぴったり。
当日の流れ
自己紹介
皆様の紹介
レッスンの流れ
・レシピ説明
・各自制作
お家に持ち帰り、好きにカットしていただき、乾かして出来上がりです。
この講座では、6回で講師としての技術を身に着けていただけるように、
和菓子の中でも上生菓子と呼ばれる『練り切り』だけに特化し、
細工棒で 日本の 四季や伝統文化を表現する方法を学んでいただけます。
着色の仕方、細工棒の様々な使い方、型抜きの仕方や伸ばし方、
簡単そうに見える作業にも、先人の知恵がたくさんあります。
手軽さや見た目も大切ですが、長い歴史を持つ和菓子の伝統技術や背景、
繊細さも日本人として大切に守りたい。
そんな想いから、今回の講座はJSA初となる監修者を入れた講座となります。
新緑の季節にぴったりの2種のお菓子 外郎製・唐衣と濃い抹茶の和ブラウニー
今回は初夏をテーマに「つばめと菖蒲」をつくります。こねて、丸めて、形を整えて、伝統的な和菓子づくりを通じて、日本の和の世界を味わうことができますよ。おつくりいただいた和菓子はお土産としてお持ち帰りいただけます。ゆったりした「和の時間」をお楽しみください。
春の季節に、美味しい「新玉ねぎ」
。身近な道具で映える和菓子が作れます。
・生まれて初めてさんでも、粘土感覚で楽しめます。
・出来上がりは、そのままプレゼントにも、ぴったり。
・色染めから作ります。
・季節を写し取った和菓子
当日の流れ
自己紹介
皆様の紹介
レッスンの流れ
・レシピ説明
・デモストレーション
・各自制作
・各自化粧箱でお持ち帰り
・撮影