全8件中8件表示
1
自家製酵母 バナナ種 ヴィエノワ & バナナ・ブレッド<中級>
今月の自家製酵母のレッスンは、バナナの酵母です。バナナの酵母で焼き上げたパンはバナナの甘い香りがほのかに香る優しい味わいの生地になります。季節を問わず入手出来る素材なのも重宝します。
この酵母で今回はウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」を作ります。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。ご試食時にミルク・クリームとともにお楽しみいただきます。
もうひとつは、コーヒータイムにぴったりのほんのりシナモン風味とバナナの風味を楽しむバナナ・ブレッドを作ります。酵母を使いますのでパンとマフィンの中間のような食感です。
お持ち帰りいただく生地は、ヴィエノワをお作りいただきます。
このレッスンではバナナ酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
天然酵母 ミルク・ハース & アールグレイ・シャポー <初級~>
今月のベーシック・ブレッドは、牛乳を仕込み水に使った優しい風味の食事パンの「ミルク・ハース」です。クープをたくさん入れるので、クープの練習をしていただけるレッスンです。
あわせて、アールグレイ風味のクッキー生地をのせた被せたスイーツ・ブレッド「アールグレイ・シャポー」を作ります。
お持ち帰りいただく生地はミルク・ハースの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
人気のベーグル作りの基礎がわかる プレーン&ハーブベーグル2種 ハーブのプレゼント付き
もっちりした食感のベーグルをほおばると何とも言えない幸福感
プレーンなものからドライフルーツやナッツ入り、
チョコベーグルにあんこが入ったものなど...
今回は基本のプレーンベーグルと
ハーブベーグルの2種をレッスン
成形は真ん中に指で穴をあけてグルグルする簡単な方法と、
ひも状にしてつなぐ方法とあります。
両方お教えしますのでその違いを感じてください。
写真入りレシピを使いパン作り初心者さんにも
わかりやすくお教えします。
ご試食は講師が焼いたベーグルを
季節のサラダと一緒に
ランチ代わりに楽しんでいただけます。
人気の淹れたてコーヒーもどうぞ。
【ポイント】
・もっちりした生地の作り方
・成形法2種
・焼成前の形を崩さないゆで方
【お持ち帰り】
・焼き立てベーグル
・生地(ベーグル7個分)
・ホシノ酵母生種(ベーグル8個分)
・ハーブ数種
持ち帰り生地は当日夕方か翌日に焼けます。
焼く時間による発酵のさせ方もお一人お一人にお教えします。
*他サイトでも募集のため2名になり次第
ご予約を締め切らせていただきます。
*コロナ感染予防のため
入室時のアルコール消毒・マスクの着用をお願いします。
自家製酵母 バナナ種 ヴィエノワ & バナナ・ブレッド<中級>
今月の自家製酵母のレッスンは、バナナの酵母です。バナナの酵母で焼き上げたパンはバナナの甘い香りがほのかに香る優しい味わいの生地になります。季節を問わず入手出来る素材なのも重宝します。
この酵母で今回はウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」を作ります。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。ご試食時にミルク・クリームとともにお楽しみいただきます。
もうひとつは、コーヒータイムにぴったりのほんのりシナモン風味とバナナの風味を楽しむバナナ・ブレッドを作ります。酵母を使いますのでパンとマフィンの中間のような食感です。
お持ち帰りいただく生地は、ヴィエノワをお作りいただきます。
このレッスンではバナナ酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
天然酵母 ミルク・ハース & アールグレイ・シャポー <初級~>
今月のベーシック・ブレッドは、牛乳を仕込み水に使った優しい風味の食事パンの「ミルク・ハース」です。クープをたくさん入れるので、クープの練習をしていただけるレッスンです。
あわせて、アールグレイ風味のクッキー生地をのせた被せたスイーツ・ブレッド「アールグレイ・シャポー」を作ります。
お持ち帰りいただく生地はミルク・ハースの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
天然酵母 ミルク・ハース & アールグレイ・シャポー <初級~>
今月のベーシック・ブレッドは、牛乳を仕込み水に使った優しい風味の食事パンの「ミルク・ハース」です。クープをたくさん入れるので、クープの練習をしていただけるレッスンです。
あわせて、アールグレイ風味のクッキー生地をのせた被せたスイーツ・ブレッド「アールグレイ・シャポー」を作ります。
お持ち帰りいただく生地はミルク・ハースの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
素朴な小麦やライ麦の風味が楽しめるカンパーニュ。
今回は季節の甘夏ピールを刻んで加え爽やかな甘さと酸味をプラス。
いつものホシノ酵母で芳醇なおいしさに仕上げます。
細かく刻んで加えた甘夏はレタスやハムなどをはさんで食べる時も邪魔をせず
食事パンとしてもおいしいです。
おやつタイムにはチョコクリームを塗って、
チョコと合わさったおいしさも楽しめます。
【ポイント】
・ホシノ酵母パン作りの基礎
・コルプ型の扱い方と焼成
・型なしで作る方法も
・シンプルなものからお洒落なクープのいれ方
・具材の混ぜ込み方
季節のサラダとランチ代わりにご試食も楽しんでいただけます。
食後の淹れたてコーヒーも人気です。
【持ち帰り】
・ご自分で作った13㎝カンパーニュ1個
・2個分生地
・ホシノ酵母生種(2個分)
その日(翌日)早速復習、ご自分の都合のいい時にもう1回作ることができます。
作業の分かりやすい写真入りのレシピを使い、
初心者の方にもわかりやすくお教えします。
パン作り初心者さんも安心していらしてくださいね。
*コロナ感染対策をとりながらの2名限定少人数レッスンです。
入室時の消毒・不織布マスクの着用をお願いします。
自家製酵母 バナナ種 ヴィエノワ & バナナ・ブレッド<中級>
今月の自家製酵母のレッスンは、バナナの酵母です。バナナの酵母で焼き上げたパンはバナナの甘い香りがほのかに香る優しい味わいの生地になります。季節を問わず入手出来る素材なのも重宝します。
この酵母で今回はウィーン風のパンという意味の「ヴィエノワ」を作ります。クープ入れに特徴があるパンですが、フランスパンの原型になったとされていますが現在はサックリした軽い食感でミルク風味の甘いパンになっています。ご試食時にミルク・クリームとともにお楽しみいただきます。
もうひとつは、コーヒータイムにぴったりのほんのりシナモン風味とバナナの風味を楽しむバナナ・ブレッドを作ります。酵母を使いますのでパンとマフィンの中間のような食感です。
お持ち帰りいただく生地は、ヴィエノワをお作りいただきます。
このレッスンではバナナ酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
1
2024年5月7日 全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉
|