さいたま市浦和区にある料理教室です。食で身体を整え、ご機嫌な毎日を~(^^♪
今月の料理教室では
中華の献立をenjoyしていただいております
中華って食器が華やかで可愛いのでアリマス
以前は横浜の中華街にある雑貨屋さんで
食器を調達したのですが
このたび急遽
お椀とレンゲの数が足りなくなり
今回は近場の
カッパ橋の道具用品街にある
『万糧』さんへ行ってきました
浦和からだと空いていれば車で45分位
通り沿いに
パーキング🅿️メーターがたくさんあり
ホッと一息
お店はそんなに大きくないので
食器がズラリと並んでいる訳ではありませんが
まずは
足りない分の食器を買い足し
プラス
これ何に使うの?的な謎の『福』小箱や
花茶をたくさんゲットしました!
花茶というのは↑
最初はカンロ飴を1.5倍位に大きくした様なサイズ(例えが昭和)の茶葉の塊で
ガラスのポットに入れてお湯をさすと
お花が咲いた様に茶葉が開きます
見てよし
飲んでよしの
中華の雰囲気盛り上げアイテムといえましょう
とか言っておきながら
アタクシ実は
ジャスミンティを飲むと
お風呂のお湯を飲んでいる気分になります
同意してもらえた事がないんですが
アタクシの子供の頃にあった
昭和な入浴剤『シャワシャワ』
(画像お借りしました)
これのジャスミン味?が
我が家のお風呂の定番だったのでアリマス
そんなワケで
ジャスミン茶🟰シャワシャワが
染み付いております
話を戻しますと
今月の中華のレッスンは
気がつけば
すでに6回終わりあと2回になりますが
シャワシャワが
なかなか
よい仕事をしてくれております
ではではみなさま〜 いつもblogを読んでくださり ありがとうございます
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。
後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。
ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち
自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年)
2022~2024年に栄養専門学校へ通い
2024年栄養士資格取得