切り干し大根は水で戻し、そのまま胡麻和えに。
切り物は丁寧に細い千切りに仕上げます。
【1】
切り干し大根は洗ってから30分程水に戻し、絞って食べやすい大きさにカットしておく。
【2】
胡瓜は1/2本を3等分してから細い千切りにして、塩少々を振ってしんなりさせてから絞っておく。
【3】
生椎茸は石づきを取って薄切り、人参も薄い千切り、油揚げは油抜きをしてから細い千切り。
【4】
鍋に出し汁と酒、みりん、淡口醤油を入れ③の具材を加えてから2分程煮てから、汁をボールに切って冷ます。
【5】
④の煮汁と砂糖、醤油、擦り胡麻を合わせて混ぜたら
具材を全て合わせてよく和える。
味がなじんだら出来上がり。
具に余熱で火が入らない様に、2分煮たら煮汁はボールに切ります。
鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎(他))
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。 ケ…(全て読む)
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