さいたま市浦和区にある料理教室です。食で身体を整え、ご機嫌な毎日を~(^^♪
11月の料理教室では
中華料理のメニューをenjoy頂いております
『中華』というと
糖質脂質ともにハメを外し気味な 美味しいメニューが沢山ですが
今月は、比較的ヘルシーに楽しめる献立を考えてみました
〈メニュー内容 •台湾風旨トロ煮豚と煮卵 •クワパオ(中華風の蒸しパン) •エビの汁ワンタン •大根とにんじんの甘酢和え •薩摩芋とクリームチーズのサラダ •ラカントで作る杏仁豆腐
今回はカロリーを抑えるために 煮豚にはバラ肉ではなく よりヘルシーな豚肩ロースを使用しています
肩ロースは適度な脂肪がありつつ〜の バラ肉よりも脂質が少なく 煮込むと柔らかくジューシーに仕上がるのがポイント
また、煮豚を作る際は まず15分ほど下茹でして よりさっぱりとした仕上がりに
〈クワパオ〉は、 台湾や中華料理で親しまれる 蒸しパンのようなモノで
ふんわりとした食感と甘みのある生地が 煮豚と相性抜群 お肉や煮卵を挟むととーっても 美味しいのでアリマス
〈エビの汁ワンタン〉 エビの旨味を生かした汁ワンタンは プリっとしたエビの食感と 鶏の手羽先から取った出汁の ホッと滋味深〜いスープが楽しめます
デザートの〈杏仁豆腐〉は 砂糖の代わりにラカントを使用して カロリー&糖質オフ シャインマスカットとの色合いも綺麗サッパリ
糖質脂質が高くなりがちなメニューでも 調理法や食材の選び方で カロリーをコントロールできます
今回のメニューは 揚げ物を避け 調味料にも気を配りながら 体に優しい工夫を盛り込みました
満足感がありながらも ヘルシーでバランスの取れた中華メニューです
ではでは皆様〜 いつもblogを読んで頂き ありがとうございます
田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。
後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学ぶ。
ケーキ店・カフェ・大手クッキングスタジオ勤務ののち
自宅キッチンにて料理・紅茶・お菓子教室をスタート(2015年)
2022~2024年に栄養専門学校へ通い
2024年栄養士資格取得