食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
最近はtsukuruレッスンでもたくさんおやつをご提案するので、
わたし自身のおやつのレパートリーを増やすべく、
色々なお菓子づくりに挑戦しています☺︎
その中のひとつ、ミニカヌレ♡
かわいい✨
生地をつくったら、
しっかり休憩させは必要があるので、
手間はそんなにかからないけど、時間がかかるおやつかな。
一晩置いた生地は型に入れて…
焼くだけ♩
ミニカヌレの型は使うのが初めてなので、
焼き時間は模索中。
ミニだから、中のもちもちも少ないし、
外ガリガリ具合が今ひとつ。
まだまだ生地の配合と焼き時間の調整する必要があるなぁ〜
わたしは2日くらい置いた、まわりちょっと固くて(ガリガリしてない固さ)でムチムチしているのが好きなので、
好みもあると思うけれど…
レッスンでもご提案できるように、
失敗しないおいしいレシピ、つくりますね♩
Instagramのリールも良かったら見てください♩
https://www.instagram.com/reel/C5UTsjeyY6c/?igsh=ZDVhZWRrMWVhZXEw
おかちまい [フードクリエイター/料理教室主宰] on Instagram: "ミニサイズのかわいいカヌレ☺︎わたし的にはこれくらいのサイズがちょうど良いと思うんだけど、小さいから外ガリガリになっちゃうし、もっちり感が少なくて、焼き時間難しい…(つくってから3日おいたもちもちが好きだったりするから好みの問題かな😂)次はバニラとラム酒も入れてつくりたいし、レシピと焼き時間、もう少し調整しなきゃだな〜(どこを目指している😂)最近おやつづくりが楽しい☺️❣️#料理教室#オンライン料…okachimai on April 3, 2024: "ミニサイズのかわいいカヌレ☺︎わたし的にはこれくらいのサイズがちょうど良いと思うんだけど、..."www.instagram.com
今までおやつづくりのご提案をたくさんしてこなかったので、
これから生徒さんと一緒に楽しめると嬉しいです♡
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17