しょうがみりんdeコロコロライスコロッケ☺︎のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > しょうがみりんdeコロコロライスコロッケ☺︎

クスパ レシピ

しょうがみりんdeコロコロライスコロッケ☺︎ おかちまい先生

印刷する

34

しょうがみりんとケチャップ、具を混ぜてつくる簡単ケチャップライスをおにぎりに♡
衣をつけて、油で揚げて、まん丸ライスコロッケをつくります☺︎

混ぜたり、握ったり、お子様のお手伝いにもオススメ♪
大人も子どももニッコリ笑顔になる味です♡

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

ごはん
2膳(約300g)
ミックスベジタブル
80g
ツナ缶
1缶(固形分約80g)
A)たまご
2個
A)しょうがみりん
小さじ1
A)塩
少々
A)オリーブオイル
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
しょうがみりん
大さじ1
塩こしょう
少々
小麦粉
30g
たまご
1個
パン粉
40g
揚げ油
適量
B)ケチャップ
大さじ1
B)みりんしょうが
小さじ1

作り方

【1】

A)のたまご、しょうがみりん、塩を混ぜ、オリーブオイルで炒め、スクランブルエッグをつくり、
ごはん、解凍したミックスベジタブル、油気を切ったツナ缶、ケチャップ、しょうがみりん、塩こしょうと混ぜて、しょうがみりんケチャップライスをつくる

【2】

1を8〜10等分に分け、
ラップを使って丸いおにぎりをつくり、
小麦粉、たまご、パン粉の順番で衣をつける

【3】

180度の油で、転がしながら衣に色がつくまで揚げ、完成

【4】

好みでB)を混ぜたものをつけて、お召し上がりください


★調理のコツ・ポイント★

☆しょうがみりんケチャップライスは切り物0‼︎混ぜるだけ簡単に仕上げます。
☆しょうがみりんをケチャップと合わせることで、ケチャップの酸味もマイルドに、しょうがの香りが優しく香り、より美味しい味に変身します♪

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食勤務、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズの…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/