食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
お友達からもらったたけのこのアク抜きをして、 たけのこご飯に♩
たけのこと油揚げをいっぱい入れて贅沢に4合分。
いつもは白だしで炊くことが多いけど、
今回は薄口しょうゆを使って炊いてみた☺︎
(余った分は冷凍したから、わたしのお昼ご飯のたのしみにしよ♩)
他には食べたかったほたるいかをやっと買えたので、ゆでたスナップえんどうと合わせて、
酢みそをかけたり。
白菜漬けにブリ刺しに、息子用には白身魚のフライを追加。
残りのたけのこは天ぷら?煮物?
どうしようかな。
こういう悩む時間も楽しい♡
春のおいしいお楽しみをありがとう☺︎
ごちそうさまでした♩
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。
2021/9/17