毎日の晩酌が楽しめる健康的なテーブルを♪ワインにあう世界の家庭料理をつくります
今月のテーマは北海道ワインを味わって、手順がラクなフレンチ仕立ての家庭料理をお伝えします。
北海道は北フランスやドイツと同緯度のため、ヨーロッパ品種のブドウが育ちます。
寒冷地で育ったブドウでつくる日本ワインを楽しみましょう!
そして身近に手に入る旬の冬野菜をたっぷり使ってローカロリーでおいしいフレンチ惣菜を一緒につくりましょう!
アペリティフやホームパーティーで使えるフィンガーフード(ひと口のお楽しみ)、カラダを温めるトロトロのオニオングラタンスープ、カリッとした歯触りに仕上げる春巻き、生で食べて美味しい冬野菜のマリネにフルーツを入れて華やかなひとしなに、そして簡単にできるパエリア風ごはんを炊きます。
お料理は使う食材のカロリーや手順でローカロリーに仕上げることができます。
そのコツもお伝えします。
みなさまお一人でのご参加ですので、お気軽にお越しください。
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 太子堂 |
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■レッスンメニュー | アミューズ(今回のワインに合うひと口のお楽しみ)
オニオングラタンスープ クリーム春巻き 冬野菜のマリネ パエリア風炊き込みごはん |
■レッスン内容 | ワイン・その他お酒 |
■レッスンの流れ | 当日の流れとタイムスケジュール
ご入室からご退室までで3.5時間程度を予定しております 1.ご入室:レッスン開始までドリンクを飲みながらお待ち下さい。 2.レクチャー:レシピを見ながら細かい解説、質問等も承ります。 3.調理 4.試食:写真撮影後、カンパイのアルコールと盛り付けやお味をお楽しみ下さ。 ※後片付けはありません |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、タオル、タッパーをご持参下さい。
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海外と日本の食べ歩きがきっかけで、食の世界に興味をもつ。
自炊歴20年。添加物等を使わず、お砂糖やお塩も最低限に食材の良さを引き出す調理法でお料理をつくります。
司会業で培ったおしゃべりを生かして五感に届くお料理教室を開催中。
2023/8/20