毎日の晩酌が楽しめる健康的なテーブルを♪ワインにあう世界の家庭料理をつくります
毎年恒例の泡会。スパークリングワイン3種飲み比べと、スパークリングに合うお料理をつくります。今年はベトナミーズ。ハーブや野菜をたっぷり使って、定番の揚げ春巻きや生春巻き、青パパイヤのサラダにベトナム料理に欠かせないレモングラスを使ったロールポーク、そしてアペリティフにもデザートにもなる、フレッシュフルーツを使ったチェーを作ります。テーブルセッティングはベトナムで購入したお皿を使ってフランスの影響を受けたベトナムの世界をお届けいたします。
写真は昨年の泡会の様子。テーマは『ラニカイビーチ」
アフタヌーンスタイルでセイボリーとスウィート両方のお食事を楽しんでいただきました。
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 太子堂 |
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■レッスンメニュー | ・レモングラスポーク
・揚げ春巻き ハーブ添え ・生春巻き ピーナッツソース ・青パパイヤサラダ(ヌクマムベースドレッシング千切りサラダ) ・泡に合うフレッシュフルーツチェー |
■レッスン内容 | ワイン・その他お酒 |
■レッスンの流れ | 冷たいドリンクを飲みながらレシピ説明後、実践形式のレッスンとなります。その後試食をしながら、ワインの説明を聞いていただきます。(後片付けはありません) |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 絵プロン、ハンドタオル |
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海外と日本の食べ歩きがきっかけで、食の世界に興味をもつ。
自炊歴20年。添加物等を使わず、お砂糖やお塩も最低限に食材の良さを引き出す調理法でお料理をつくります。
司会業で培ったおしゃべりを生かして五感に届くお料理教室を開催中。
2023/8/20