毎日の晩酌が楽しめる健康的なテーブルを♪ワインにあう世界の家庭料理をつくります
今月のテーマは山梨ワインを味わって、手順がラクなフレンチ仕立ての家庭料理をお伝えします。
山梨は、生産量、ワイナリー数ともに日本1位のワイン県。
山梨でつくられた日本ワインについて知りましょう!
そして身近に手に入る旬の冬野菜をたっぷり使ってローカロリーでおいしいフレンチ惣菜を一緒につくりましょう!
アペリティフやホームパーティーで使えるフィンガーフード(ひと口のお楽しみ)、ホワイトソースを使わないグラタン、ドゥフィノア。野菜から出るデンプンでとろみをつけます。塩麹でマリネしたローストポークはしっとりとした仕上がりに、そしてプチプチ食感の手作りマスタード、スパイスを入れてつくる人参ピラフ、計5品をつくります。
お料理は使う食材のカロリーや手順でローカロリーに仕上げることができます。
そのコツもお伝えします。
みなさまお一人でのご参加ですので、お気軽にお越しください。
今月のテーマは山梨ワインを味わって、手順がラクなフレンチ仕立ての家庭料理をお伝えします。
山梨は、生産量、ワイナリー数ともに日本1位のワイン県。
山梨でつくられた日本ワインについて知りましょう!
そして身近に手に入る旬の冬野菜をたっぷり使ってローカロリーでおいしいフレンチ惣菜を一緒につくりましょう!
アペリティフやホームパーティーで使えるフィンガーフード(ひと口のお楽しみ)、ホワイトソースを使わないグラタン、ドゥフィノア。野菜から出るデンプンでとろみをつけます。塩麹でマリネしたローストポークはしっとりとした仕上がりに、そしてプチプチ食感の手作りマスタード、スパイスを入れてつくる人参ピラフ、計5品をつくります。
お料理は使う食材のカロリーや手順でローカロリーに仕上げることができます。
そのコツもお伝えします。
みなさまお一人でのご参加ですので、お気軽にお越しください。
海外と日本の食べ歩きがきっかけで、食の世界に興味をもつ。
自炊歴20年。添加物等を使わず、お砂糖やお塩も最低限に食材の良さを引き出す調理法でお料理をつくります。
司会業で培ったおしゃべりを生かして五感に届くお料理教室を開催中。
2023/8/20