毎日の晩酌が楽しめる健康的なテーブルを♪ワインにあう世界の家庭料理をつくります
シャンパーニュ地方と同緯度⁈北海道ワインとローカロリーフレンチ惣菜の会
今月のテーマは北海道ワインを味わって、手順がラクなフレンチ仕立ての家庭料理をお伝えします。
北海道は北フランスやドイツと同緯度のため、ヨーロッパ品種のブドウが育ちます。
寒冷地で育ったブドウでつくる日本ワインを楽しみましょう!
そして身近に手に入る旬の冬野菜をたっぷり使ってローカロリーでおいしいフレンチ惣菜を一緒につくりましょう!
アペリティフやホームパーティーで使えるフィンガーフード(ひと口のお楽しみ)、カラダを温めるトロトロのオニオングラタンスープ、カリッとした歯触りに仕上げる春巻き、生で食べて美味しい冬野菜のマリネにフルーツを入れて華やかなひとしなに、そして簡単にできるパエリア風ごはんを炊きます。
お料理は使う食材のカロリーや手順でローカロリーに仕上げることができます。
そのコツもお伝えします。
みなさまお一人でのご参加ですので、お気軽にお越しください。
シャンパーニュ地方と同緯度⁈北海道ワインとローカロリーフレンチ惣菜の会
今月のテーマは北海道ワインを味わって、手順がラクなフレンチ仕立ての家庭料理をお伝えします。
北海道は北フランスやドイツと同緯度のため、ヨーロッパ品種のブドウが育ちます。
寒冷地で育ったブドウでつくる日本ワインを楽しみましょう!
そして身近に手に入る旬の冬野菜をたっぷり使ってローカロリーでおいしいフレンチ惣菜を一緒につくりましょう!
アペリティフやホームパーティーで使えるフィンガーフード(ひと口のお楽しみ)、カラダを温めるトロトロのオニオングラタンスープ、カリッとした歯触りに仕上げる春巻き、生で食べて美味しい冬野菜のマリネにフルーツを入れて華やかなひとしなに、そして簡単にできるパエリア風ごはんを炊きます。
お料理は使う食材のカロリーや手順でローカロリーに仕上げることができます。
そのコツもお伝えします。
みなさまお一人でのご参加ですので、お気軽にお越しください。
海外と日本の食べ歩きがきっかけで、食の世界に興味をもつ。
自炊歴20年。添加物等を使わず、お砂糖やお塩も最低限に食材の良さを引き出す調理法でお料理をつくります。
司会業で培ったおしゃべりを生かして五感に届くお料理教室を開催中。
2023/8/20