やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
現在、教室は運営を休止しております。
里芋のぬめりをとらずに調理しています。吹きこぼれ防止のため、調味料をすべて入れてから煮るか、煮汁を少なくして仕上げるかしましょう。
イカを加えたり、油揚げを加えたりしても美味しくいただけます。
エビもきのこも低糖質。また、きのこ類は食物繊維が豊富なのもおすすめポイント。
アヒージョにはエノキタケよりも、エリンギなど歯ごたえのあるもののほうが向いています。
ハーブは好みのもので構いませんが、ドライタイプを使うなら小さじ2が目安です。
今回は赤いパプリカと人参を組み合わせましたが、「ピーマン(緑)+ズッキーニ」「ピーマン(緑)+グリンピース」「パプリカ(黄)+カボチャ」でも美味しくつくることができます。
色が近い野菜を組み合わせると仕上がりがきれいです。
ニンニク、チーズ、豆板醬と個性の強いものを使っています。一見、バラバラなようですが、これが不思議とクセになります。今回はタコを使っていますが、エビやイカでも美味しく作れます。
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。