ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(3ページ目)

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


里芋のから揚げ

切った里芋に塩をまぶして、表面のぬめりを抑えます。水洗いをした後は面倒でも水気をしっかり拭き取りましょう。カリッとした歯ごたえと、ねっとりしっとりした食感を同時に楽しめます。

里芋のかつお煮

里芋のぬめりをとらずに調理しています。吹きこぼれ防止のため、調味料をすべて入れてから煮るか、煮汁を少なくして仕上げるかしましょう。
イカを加えたり、油揚げを加えたりしても美味しくいただけます。

エビときのこのアヒージョ

エビもきのこも低糖質。また、きのこ類は食物繊維が豊富なのもおすすめポイント。
アヒージョにはエノキタケよりも、エリンギなど歯ごたえのあるもののほうが向いています。
ハーブは好みのもので構いませんが、ドライタイプを使うなら小さじ2が目安です。

低糖質コブサラダ

スモーキーな手作りハムをつかったコブサラダです。
今回はゆで卵やオリーブと合わせていますが、チーズや厚揚げ、アボカド等もおすすめです。

100個ピーマン

100個食べられるくらい美味しいピーマン料理、という意味です。パプリカよりピーマンで作る方がおすすめです。必ず縦方向に切って、青臭さを抑えましょう。

ジューシー肉詰め

コンビーフとパルメザンチーズを加えた、ガツンとパンチのある肉詰めです。
オーブンで焼くことで上下に返す手間を省いています。

カラフル肉巻き

カラフルな肉巻きはお弁当のおかずにもぴったりです。煮込んだピーマンやパプリカは甘みが強く、野菜嫌いの方にもおすすめです。

パプリカとニンジンのポタージュ

今回は赤いパプリカと人参を組み合わせましたが、「ピーマン(緑)+ズッキーニ」「ピーマン(緑)+グリンピース」「パプリカ(黄)+カボチャ」でも美味しくつくることができます。
色が近い野菜を組み合わせると仕上がりがきれいです。

パプリカのマリネ

いちばん硬い外皮を焦がして取り除き、果肉だけを楽しむ料理です。ピーマンで作るのは、果肉が薄い分、ちょっとハードルが高くなります。

厚揚げとタコのガツンとおかず

ニンニク、チーズ、豆板醬と個性の強いものを使っています。一見、バラバラなようですが、これが不思議とクセになります。今回はタコを使っていますが、エビやイカでも美味しく作れます。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


ページのトップへ戻る