ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(5ページ目)

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


ココナッツミルクとナスのチキンカレー

ココナッツミルクでマイルドにしていますが、鷹の爪の量を増やしたり、煮込む時間を長くすると辛さがアップします。
辛さも味も、自由に調整できるのがスパイスカレーのよいところです。体調や気分に合わせて自由にアレンジしてみてください。

スモモのスムージー

スモモは種類の多い果物です。
福岡を代表する「貴陽」は、桃のような甘みがあります。人気の「大石早生」は爽やかな酸味が特徴です。
レシピではハチミツを使っていますが、品種によって糖度が異なるので加減してください。

カルツォーネ

カルツォーネとは、折りたたんで作るピザのこと。
ピザ生地を応用して作ります。イタリアではトマトとモッツアレラチーズが定番ですが、今回は夏野菜のズッキーニやバジルもたっぷり入れます。

オクラの煮びたし

オクラとナンプラーの相性は抜群。冷やしても美味しい夏の一皿です。

ナスのステーキ

ナスは油との相性の良い野菜です。
「ちょっと多いかな」くらいの量のオイルを使ってみてください。ナスが滑らかにしがっておすすめです。

枝豆ミントサラダ

枝豆とキュウリをミントと合わせた爽やかなサラダです。
味つけは食べる直前にして、水っぽくならないように工夫してください。

とうもろこしスープ

とうもろこしを先にバターでじっくり炒めてから使います。香ばしさが加わり、さらに美味しくなります。なめらかに仕上げたいときにはミキサーにかけた後、濾してから使いましょう。

カボチャチーズ

生食用のカボチャ「コリンキー」を使った一皿です。
コリンキーが手に入らない場合は、普通のカボチャをごく細い千切りにして(ちょっと切るのをがんばって)同様に使ってください。
カボチャは生でも美味しくいただける野菜です。

レタスうどん

レタスと胡麻油は相性のよい組み合わせです。夏の食欲がない時も、レタスのみずみずしい口当たりとゴマ油の香りとが食欲をほどよく刺激してくれます。

レタスいかチーズ

レタスの品種はなんでも合います。
ただ、ロメインレタスは苦味が強いため、大人向けの味になります。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


ページのトップへ戻る