やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
現在、教室は運営を休止しております。
ココナッツミルクでマイルドにしていますが、鷹の爪の量を増やしたり、煮込む時間を長くすると辛さがアップします。
辛さも味も、自由に調整できるのがスパイスカレーのよいところです。体調や気分に合わせて自由にアレンジしてみてください。
スモモは種類の多い果物です。
福岡を代表する「貴陽」は、桃のような甘みがあります。人気の「大石早生」は爽やかな酸味が特徴です。
レシピではハチミツを使っていますが、品種によって糖度が異なるので加減してください。
生食用のカボチャ「コリンキー」を使った一皿です。
コリンキーが手に入らない場合は、普通のカボチャをごく細い千切りにして(ちょっと切るのをがんばって)同様に使ってください。
カボチャは生でも美味しくいただける野菜です。
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。