春はアサリの美味しい季節です。
そこで、アサリの下準備として必要な「砂抜き」についてまとめました。
「砂抜き済み」と記載されたアサリであっても、調理前に砂抜きをすると美味しくいただけます。
【1】
平らな容器に、水と食塩を入れる。
※3パーセント濃度の食塩水をつくる。
【2】
アサリを並べ、新聞紙で覆う。
【3】
そのまま4時間以上放置する。
アサリはもともと砂の中で暮らしています。暗い場所を好むので、新聞紙で覆って光を遮断しましょう。
詳細はこちらからもご覧いただけます⇒https://youtu.be/qoEb2Hntq3Y
林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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