ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(2ページ目)

クスパ > 福岡県 > 福岡市 > ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


ニンジンの落とし焼き

衣をフワサクッと仕上げるために炭酸水を使っています。
水でも同様に作れますが、水にする場合は冷水を使ってください。

キャロットラペ

繊維を断つように切ると、ニンジンが速くしんなりして味が馴染みやすくなります。斜めに切った後で千切りにしてみてください。

人参と柿のチーズ和え

人参は蒸し煮にするとビックリするほど甘くなります。その甘さを活かした和え物です。

人参の炊き込みごはん

人参は炊き込みご飯にも合います。
あまりに小さいと炊き上がりのときに崩れてしまうので、ある程度の大きさで切ったほうがよいでしょう。

人参と豚のバルサミコ煮

バルサミコ酢は加熱すると独特のコクが生まれます。
また、肉をやわらかく力もあるので、上手に利用してみてください。

バルサミコ酢は少量サイズも販売しています。大瓶を使いきる自信がないときには少量サイズでお求め頂くとよいでしょう。

帆立とホウレンソウの低糖サラダ

今回は缶詰を使いましたが、生食用の帆立でも構いません。
また、マッシュルームはきのこ類で唯一生で食べられます。もし、マッシュルームがなければ、さっと焼いた舞茸でも代用可。
スプラウトは紫とグリーンなど、2色あればきれいです。

サーモンのアボカドソース

魚は塩をして5分ほどおき、表面の水分をかるく抑えてから焼きます。
これで生臭さが抜けて美味しく仕上がります。

里芋のクルミ和え

里芋とクルミの相性はとても良いのです。味はもちろんですが、食感のコントラストもユニークです。クルミはわざと粗くつぶして歯ごたえを残してみましょう。

里芋ごはん

さといもを炊き込むごはんです。あえてぬめりは取らずに、白米のねばりと共に楽しんでいただけるようにしました。ぬめりが気になる方は、炊き込む前に里芋を塩で洗うなどしてください。

里芋コロッケ

揚げずにつくるコロッケです。お弁当のおかずとしても美味しくいただけます。
里芋が熱いうちにつぶしたり、肉と混ぜたりすると、味が馴染みやすいです。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


ページのトップへ戻る