枝豆農家さん直伝!
とっても美味しい枝豆の茹で方です。蒸し茹でにすることで枝豆が本当に美味しく仕上がります!
https://youtu.be/vcOG3PkjKJE
【1】
枝豆はさやの上部を切り落とす。
【2】
ざっと水洗いし、表面のごみを落とす。
【3】
塩をまぶし、こすりあわせるようにもみ、そのまま鍋に移す。
※塩はさやごと計った枝豆の重さの2%を目安にする。
【4】
ひたひたの量の水を注ぎ入れ、蓋をして加熱する。
【5】
沸騰してもそのまま加熱する。5分を目安に加熱し続け、火を止める。
https://youtu.be/vcOG3PkjKJE
一見、塩が多く感じるかもしれませんが、茹でることで湯に流出します。そのため、仕上がった枝豆に残る塩は0.1%程度です。
林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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