干し椎茸の戻し方のレシピ、作り方(林佳代子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > きのこ > しいたけ > 干し椎茸の戻し方

クスパ レシピ

干し椎茸の戻し方 林佳代子先生

印刷する

1

干し椎茸は美味しいダシのもと。
上手に戻していろいろな料理に使ってください。

戻し方動画案内⇒https://youtu.be/3nxgocrWYwA

<材料>  分量:戻しやすい分量   調理時間:ひと晩

干し椎茸
4~6個
1.5カップ

作り方

【1】

干し椎茸は石づきをキッチンバサミで落とし、水に浸す。

【2】

ひと晩そのまま置き、調理する。
※ひと晩置く際には、椎茸が浮かばないように小皿などで重石をしてください。

★調理のコツ・ポイント★

どうしても急ぐときには、水に砂糖を加えて電子レンジで加熱すると短時間で戻せます。
水1カップに対して砂糖小さじ1/4程度を目安に。
加熱時間は600Wで3分を目安に。

https://youtu.be/3nxgocrWYwA

レシピ制作者

林佳代子

林佳代子:ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県 福岡市西区 姪の浜)

■先生のプロフィール

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2024年5月7日

全てのユーザーの皆様へ〈規約改訂に関するお知らせ〉

当社は、今後もお客様により安心してサービスをご利用いただくことを目的として、「クスパ利用規約」及び「レッスン予約利用個別規約」(以下、総称して「本規約」といいます。)の一部内容を改定いたします。なお、本改定は、2024 年 5 月 14 日(火)から有効となります。

詳細は、ご登録いただいておりますメールアドレス宛に届いております内容をご確認くださいませ。