季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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my定番パンを作ろう♪②
いつも作るパンがあればパン作りはぐーんと上達します♪
やっぱり王道のロールパンは作れるようになりたいですね♡
朝食にどうぞ♪プレゼントしても喜ばれます♡
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気を付け下さい。
※今月は25日が土曜日なので26日(日)クラスがございます。
今月のメインは「ぶり大根」です。
魚を綺麗に下処理してお大根もしみしみに。
無理やりな時短ではなく
昔ながらの丁寧な作り方で冬のお料理を楽しみましょう♪
この冬に何回も作って得意料理にしてみて下さい^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
夏を楽しむおうち中華のレッスンです。
暑い日にも食欲が出るお献立やお野菜をたっぷり召し上がれるお献立を集め集めました。
素を使用せずに作ると体にも優しく素材を美味しく召し上がれます。
いつもの食卓のレパートリーに本や動画では分かりにくい美味しくなるポイントをしっかりレッスンいたします。
是非おなかペコペコでお越し下さいませ^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
年末年始ご馳走を沢山召し上がって洋食も和食もいいけれど
少し献立を考えるのが難しいとお声も多い1月。
いつもと少し違うメニューで身体が温まってお野菜もしっかり召し上がれるお献立にしました^^
辛過ぎず本格的過ぎず、ファミリー向けの韓国料理です。
旨味たっぷりのスンドゥブチゲ。
タレ2種と付け合わせも作るサムギョプサル。
お野菜もしっかり本日のお野菜のチョレギサラダと韓国風春雨サラダは
ささっと作れるのでもう一品欲しい時にも♪
お子さんも好きなお味のプルコギ風チャーハンは休日のお昼ご飯にもぴったり。
デザートはかぼちゃとココナッツのぜんざいです。
ご予約の方はお楽しみに!
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
クリスマスメニューをご案内する季節になりました♪
毎年人気のイベントディナーのレッスンです。
メインは牛肉をとろとろに赤ワインで煮込みます。
前菜3種、パンはオーブンサンドのクロックムッシュ
デザートはチェリーパイ。
ノンアルコールカクテルも作ります♪
今年はフレンチテイストのご馳走メニューですので張り切って作りましょう^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ・グループレッスン不可)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
学生さんも大歓迎です♪
今月は乾物を触ってみましょう!
干し大根は豚肉を入れて若い世代やお子さん・男性陣にも好まれるお味に仕上げます。
栄養たっぷりな五目豆、さんまの缶詰を使用した炊き込みご飯に優しいお味のさつまいものお味噌汁。
ほっこり気分のお献立です。
お食事変わりにも是非ご利用下さい^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ・グループレッスン不可)
基本の家庭料理クラスがようやく登場しました。
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳の基本。
お料理の基本のきからゆっくりレッスンします。
もう一度基本から学びたい方やお料理に苦手意識のある方、家庭料理をきちんと作りたい方向けのレッスンです。
学生さんも大歓迎です♪
今回は久しぶりの基本の家庭料理クラスなので7年前にもレッスンした定番の肉じゃががメイン。
煮浸しや酢の物などきちんと作れるようになりたい家庭のお献立です。
花嫁修行組さんもおまたせしました♪
(ビギナーさんも大歓迎 2・5時間レッスンです)
3年ぶりの食パンのレッスンです!
こちらのレッスンは2時間半のレッスンです。
毎回人気の1斤作る食パンレッスン。
久しぶりに開催しますのでビギナーさんも作りやすい
しっかりふわふわに窯伸びするチーズ食パンを作ります。
そのままでも軽くトーストしてもオープンサンドにしても美味しいです。
国産強力粉に
チーズはモッツァレラ・チェダー・パルミジャーノの3種類をを主張が強過ぎずコクが出る程度入れて
風味豊かなリッチな仕上がりにします。
ふわふわに仕上がる各ポイントもしっかりレッスン。
食パン作り久しぶりの方も初めての方もお楽しみに^^
実はレッスン初登場のスタンダードなシュー生地
スタンダードなシュー生地は身近な食材であっという間に作れます。
もくもくと可愛く膨らんだシュー生地に
マスカルポーネのクリームを挟んで軽やかに仕上げます。
お好みで国産レモンの皮をふりかけれるように準備しています。
アイスティと一緒に春のおやつの時間をお過ごし下さい。
膨らまないなどご相談も多いお菓子ですが
膨らむ理由や基本のポイントで苦手意識なく得意なお菓子にしましょう♪
レッスンでは本や動画では分かりにくいポイントもしっかりご案内しております。
お菓子作りビギナーさんも安心してお越し下さい。
春の食材を沢山使用して季節を感じるお献立のレッスンです。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中