旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
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夏野菜で心も体もおいしく綺麗に潤う!
6.7.8月と夏野菜をテーマにお届けする教室レッスンの第1回目です。
初回【6/24., 7/9(追加)】は
夏野菜の焼き浸しと入梅鰯を使ったお魚献立
一年で一番あぶらののった入梅鰯が手に入る時期です。
お値ごろで栄養価も高い 庶民の味方・鰯 を ちょっとおしゃれに
おいしく丸ごと食べ切る
ポイントとレシピをお伝えします。
薬味も上手に使いこなしましょう。
香りと食欲アップして、梅雨時の食中毒予防にもなる
薬味を大量使いして
さっぱり爽やかな初夏の献立に活かしましょう。
フルーツは、今が旬のメロンを使って
デザートとアペを紹介します。
締めはお魚のアラだしで作る冷汁!
たっぷりのゴマの夏野菜を浮かべていただきましょう。
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。