クラッカーにスパイスを効かせたクリームチーズと型抜きした真っ赤なビーツを重ねたクリスマスカナッペ。
ワインと一緒にクリスマスにオススメの一品です。
【1】
ビーツは皮付きのまま、串が通るくらい30分ほど茹でる。
粗熱取れたら皮をむいて、厚さ5ミリくらいに輪切りにし、
抜き型で抜く。
【2】
クリームチーズも型抜きもしくは、刻んで、塩・胡椒、あればクミンパウダーをふりかけておく。
【3】
レモンは薄く輪切りにし、さらに扇型に切る。ディルは手でちぎって小分けにする。
【4】
クラッカーに2のクリームチーズ、1のビーツ、3のレモンやディルを重ねる。
クリームチーズはクリームタイプならクラッカーに塗ってもいいです。
スライスタイプなら、切ってそのまま使いましょう。
お好みで、スパイスの種類や量をプラスして、スパイシーに仕上げても美味しいです。
型抜きして残ったビーツのはし切れはサラダに加えて使いましょう。
渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)
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