旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)のレシピ一覧

クスパ > 千葉県 > 浦安市 > 旬を食べようDECO HOUSE キッチン > 教室レシピ一覧

最終更新日:2021/9/12

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
21人
過去の予約人数:
40人

公開中のレシピ一覧(全27レシピ)


新ジャガの明太バター

新じゃがに明太子とバターのソースを絡めるだけですが、とてもおいしくて、お弁当のおかずやおつまみにもなるレシピです。初心者でも簡単に作れるのでぜひお試しください。お好みでグリーンピースやパセリを散らして彩りを添えても良いです。

ドライデーツと蕎麦の実のカカオバー

デーツ他、ドライフルーツを刻んで溶かしたチョコと混ぜて固めるだけ。
簡単で栄養価の高い、手作りデザートです。
サクサク食感をプラスしてよりヘルシーな、炒り蕎麦の実を加えました。

水ナスとズッキーニときくらげの塩昆布和え

夏野菜とコラーゲンたっぷりきくらげを塩昆布やオリーブオイルでささっと和えるだけの簡単レシピ。

おからパウダーのいちごミルクソフトキャラメル

食物繊維たっぷりのおからパウダーと、旬のイチゴを加えた、甘い香りの柔らかミルク生キャラメルです。

美味しそう:1

牡蠣とリンゴのバルサミコ炒めチコリのせ

綴りにRの付く月は、牡蠣の食べ時。旬の牡蠣にバルサミコ酢をほんのり効かせて炒め、季節のフルーツのソテーとあわせてました。ジューシーな牡蠣にバルサミコ酢とフルーツの酸味が加わったワインのお供にオススメな一品。
バレンタインのお料理にぜひ。

菜の花と金柑の辛子酢味噌和え

旬の菜の花を、旬のキンカンを加えて白味噌の酢味噌和えにしました。
寒い中にも、これから訪れる春を予感させる一品です。
お酒のおつまみにもおすすめです。

お気に入り登録:1

カボチャと根菜の豆乳スープ

冬至に食べたいカボチャを、レンコンや大根など根菜類や銀杏、生姜と一緒にコトコト煮込んだ豆乳仕立てのスープです。
昆布やカツをダシに隠し味の味噌がホットする優しい味。体も心も芯から温まります。

お気に入り登録:1美味しそう:3

リンゴのジンジャーホットワイン

たっぷりのリンゴ果汁と白ワインで作るクリスマスにもオススメのホットワイン。
定番ジンジャーシロップとハチミツ入りで、体も心も温まるHOTドリンクです。

お気に入り登録:1

ビーツとクリームチーズのクリスマスカナッペ

クラッカーにスパイスを効かせたクリームチーズと型抜きした真っ赤なビーツを重ねたクリスマスカナッペ。
ワインと一緒にクリスマスにオススメの一品です。

お気に入り登録:2美味しそう:2

紅玉ハロウィン焼きリンゴ

旬の紅玉を使った焼きリンゴです。地割れ風に裂いたリンゴにプルーンのマグマを詰めて、チョコを垂らして、
ちょっぴり不気味なハロウィン風に仕上げました。クスパの#ハロウィンinstagramフォトコンテストに投稿したレシピです。

お気に入り登録:2

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬を食べよう料理教室主宰   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2021/8/13

皆様、お盆のさなかにこんにちは

今回、先に開催したオンラインレッスンを録画編集した
アーカイブ感覚でご視聴いただける
【動画とレシピ】レッスンを
公開しました。

巣篭もりおうちご飯を楽しく美味しく!
食卓からチアアッップしてくれる

見た目カラフル、フルーツとの出会いも楽しめる
夏献立を紹介しています。



オンラインレッスンでのおしゃべりもなるだけ残して
アーカイブ感覚でご視聴いただける動画に 
編集しました。

オンラインレッスンは初めてという方にも
動画視聴だけなら、お気軽にご参加いただけるかと思います。

ぜひ、ご体験ください。

2021/7/12

こんにちは。
旬を食べよう料理教室から 教室対面レッスン 開催のお知らせです。

ゴーヤとパイナップル でチアアップ献立!

7月24日 に 開催すること決定しました。

感染防止対策をしたうえで、少人数開催します。

旬を知って、自然と調和した食生活で免疫力をアップ!

食卓から家族の健康を楽しくおいしく守りたい方、ご参加お待ちしています。

2021/7/9

こんにちは
旬を食べよう料理教室より 

ゴーヤとパイナップル で食卓からチアアップ献立!

単発ZOOMオンラインレッスン 募集のご案内です。

7月18日に開催です。

レシピは事前にメールでお送りします。
当日は材料を作りたい人数分ご用意いただき、
ご参加ください。

作った料理は夕食にご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン内容のお問い合わせや代替え食材についてのご相談は
公式ラインから、個別チャットにて対応させていただきます。
↓↓
https://lin.ee/aZUfDeD
↑↑
こちらからご登録ください。

ご予約お申し込みお待ちしています。


ページのトップへ戻る