ドライデーツと蕎麦の実のカカオバーのレシピ、作り方(渡邉 美穂)

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クスパ レシピ

ドライデーツと蕎麦の実のカカオバー 渡邉 美穂先生

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デーツ他、ドライフルーツを刻んで溶かしたチョコと混ぜて固めるだけ。
簡単で栄養価の高い、手作りデザートです。
サクサク食感をプラスしてよりヘルシーな、炒り蕎麦の実を加えました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分(固める時間も加えて)

チョコレート(カカオ高め80%)
30g
ソフトドライデーツ
30g
ドライマンゴー
指2本分くらい
種無しドライプルーン
2粒
ハチミツ
小さじ1/2
蕎麦の実
大さじ1
純正カカオ
大さじ1

作り方

【1】

ドライフルーツ類は包丁で細かく刻む。(お好みのドライフルーツで構いません)

【2】

蕎麦の実はフライパンで中火で5分くらい、香ばしい香りがするまでから炒りする。

【3】

1と2をボールに合わせ、ハチミツ、カカオも加えて混ぜ合わせる。

【4】

チョコを割り、600wのレンジで1分ほどかけ、混ぜとかす。
3に加えて混ぜ合わせ、さらに、ビニール袋に移してよく揉む。


【5】

4をビニール袋から出し、ラップで包んで形を整え冷凍庫で5分ほど冷やす。

【6】

5を一口サイズにカットし、カカオをふりかける。

★調理のコツ・ポイント★

・ドライデーツが手に入らなければドライイチジクやレーズンなど、お好みのものでお試しください。
・チョコはレンジにかけ塊がなくなるまでよく混ぜ溶かしてから加えてください。
・蕎麦の実がなければナッツやシリアルなど食感のあるもので代用を。

レシピ制作者

渡邉 美穂

渡邉 美穂:旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県 浦安市 入船)

■先生のプロフィール

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017…(全て読む)


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