旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立作り、レシピ3品と季節のフルーツを使ったデザートを作る実習形式のレッスンです。トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法もお伝えします。
メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼になります。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。
その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシの食べ方をご紹介します。
デザートはまだ未定ですが、ブルーベリーや桃など、季節のフルーツを使った簡単レシピをセレクトします。決まり次第、お知らせさせていただきます。
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■開催場所 | 千葉県 浦安市 入船 |
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■レッスンメニュー | リンゴ酢でさっぱりキャロットソースでいただくモロコシ丼 / 食物繊維たっぷりもち麦とモロコシサラダのレタス包み / トウモロコシの皮で包むハンペンの一口おつまみ / 桃のヨーグルト寒天ムース(予定)/おまけレシピ/ お飲み物 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ウェエルカムドリンクを飲みながらレシピとテーマ野菜の説明→簡単なデモの後皆さんで調理→試食&質問タイム
片付けはありません。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン ・ハンドタオル ・マスク・筆記用具 |
■備考 | 手袋・マスク・換気に配慮し定員を減らしての開催になります。当日体調が優れない場合はキャンセルをお願いします。その際は、レシピとレッスン動画(編集終わり次第)を後日、メールにてお送らせていただきます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めてのご参加の方は銀行振り込み。2回目以降の方は受講料を当日現金にてお支払いいただきます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン2日前以降のキャンセルは全額お支払いいただきます。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。