【Z00Mオンライン】トウモロコシ丸ごと使い切り3品 

クスパ > 千葉県 > 浦安市 > 旬を食べようDECO HOUSE キッチン > レッスン情報 > 【Z00Mオンライン】トウモロコシ丸ごと使い切り3品 

最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

ZOOMアプリを使うオンラインレッスンです。

夏のエネルギー源!旬のトウモロコシを丸ごとおいしく使い切る献立てレシピ3品を作ります!
トウモロコシの手軽でおいしい下ごしらえ方法や、余った皮や髭の有効活用方法などもお伝えします。

メインメニューのモロコシ丼は、リンゴ酢を効かせたさっぱりキャロットソースをたっぷりかけていただく和味のお丼。
トウモロコシはもちろん、カロテン豊富な夏野菜、ズッキーニやニンジンもたっぷり使った夏バテ知らずのパワーアップ丼です。

その他、トウモロコシの皮で包む練り物一口おつまみや、繊維質たっぷりのもち麦と生食のホワイトモロコシのレタス包みなど、
普段とはちょっと違うトウモロコシレシピを作ります。

レシピは事前にメールでお渡しするので、当日作られる人数分の材料をご自身でご準備ください。

レッスン当日は、スマホやタブレットを通してご自宅のキッチンからご参加いただけます。

デモを見ながら全品ご一緒に調理していただくもよし、難しそうなものだけに絞って同時進行で調理していただいても構いません。

予め、軽量や下ごしらえを済ませていただくと、スムーズに調理が進められると思います。

または、見るだけ参加で、レッスン後に調理していただいても結構です。

講師によるデモが一通り終わったところで、いったん休憩(10分ほど)を挟み、試食を兼ねた質問タイムを設けます。

調理途中の方はその間に仕上げていただいたり、片付けを済ませていただいても良いです。
お時間のない方は、質問タイムへは参加せず、そのまま退席もOK。

オンラインですが、定員少なく設定しています。
教室でのレッスン同様、皆さんの進行具合を見ながら、途中で質問も受付つつ、進めさせていただきます。


レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

オンラインレッスンの良いところは、レッスン後、そのままご家族と召し上がっていただけるところ。
または、ほぼ完成まで調理して、仕上げは夕食のお時間まで待っていただけるような手順もご説明いたします。

レッスン後も、内容に関するご質問は、随時受付させていただきます。

【Z00Mオンライン】トウモロコシ丸ごと使い切り3品 

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール Z00Mアプリを使ったオンラインレッスンになります。
お持ちのスマホ、タブレット、PCに最新バージョンのZOOMアプリをインストール(既にインストール済みの方は、5月30日以降の最新バージョンに更新してください)してください。
ご予約いただいた方には、ご参加いただくためのURLをメールにてお送りします。
レッスン当日、クリックしてご参加ください。
■レッスンメニュー リンゴ酢でさっぱりキャロットソースでいただくモロコシ丼 / 食物繊維たっぷりもち麦とモロコシサラダのレタス包み / トウモロコシの皮で包むハンペンの一口おつまみ
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レッスン開始15分前になりましたら入室いただけます。
本日使う食材やレシピの説明→講師のデモと各自調理→5分ほど休憩タイム→試食と質疑応答
レッスン後に録画動画を配信します。
■受講料 2,800円(税込)
■定員 4名
■用意するもの お使いのスマホ・タブレット・PC(最新バージョンのZOOMアプリをインストール)
事前お渡しのレシピをプリントアウトしてください。(もしくは、携帯などで見れる状態にしてください)
レシピの材料(作りたい人数分)( 揃えられなかった場合は、代替品をお教えします)。
当日使う調理道具一式。
プリントアウトしたレシピもしくは、他携帯などでレシピを見れる状態にしてご参加ください。
見るだけ参加の方は、レシピと筆記用具をご用意ください。

■備考 ご利用のシステムやWi-Fi環境によっては、途中で切れてしまったり画像が乱れることもあります。
不安な方は事前にZOOMのお試し接続を行います。
ご希望の方はご連絡ください。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


ページのトップへ戻る