旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
残暑厳しい8月の終わりに、夏バテ防止や免疫力アップにおすすめのネバネバ野菜、オクラやモロヘイヤを使いこなす献立作りをお伝えします。
オクラは生はもちろん、焼いたり浸したり調理法を変えた3品を、いずれもモロヘイヤのネバネバと合わせて栄養価だけでなくおいしさや食べやすさもアップしたレシピで紹介します。フルーツはこの時期一押しのイチジクをテーマにとりあげます。独特の味わいを活かした和えものやデザートを作りましょう。
マスク・手袋着用の上・少人数で感染防止対策を施し開催します。
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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 千葉県 浦安市 入船 |
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■レッスンメニュー | オクラとナスのネバネバ昆布ダシ焼き浸し オクラと冬瓜とモロヘイヤのネバ辛豆板醤炒め イチジクとオクラのモロヘイヤ入りピーナッツ酢衣和え イチジクのメイプルキャラメリゼ・カッテージチーズ添え モロヘイヤの酸味スープ イチジクとバナナのモロヘイヤ入りスムージー |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピとテーマ野菜&フルーツの説明 簡単なデモのあと皆さんと調理 試食(お持ち帰りもOK) |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル マスク |
■備考 | マスク・手袋直用の上進めます。試食タイムはおしゃべり控えめ手短に、ご自身の判断のもとお持ち帰りいただいても構いません(保冷バックをご持参ください)
当日、体調が悪くなったり、熱がある方の参加はお控えください。 皆様に安心してご参加いただけますようご協力よろしくお願いいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めてのご参加の方は銀行振り込み。2回目以降の方は受講料を当日現金にてお支払いいただきます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン2日前以降のキャンセルは全額お支払いいただきます。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。