旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインで学ぶコースレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、生姜、(落花生)など を扱う予定。
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・生姜シロップなど)の作り方を紹介(デモ&レシピ付き)。それらを活用したお料理を作ります。
10月 レンコン豆腐バーグ 手作りポン酢 他2品 11月 さつま芋とゴボウのお料理3品 ピーナッツバター作り 12月 お節に使える根菜料理(おつまみ編)3品〜、柚味噌(予定)
この他、各回、季節のデザートレシピも付くとってもお得なレッスンです。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。当日、参加できない方には、レッスン録画を
配信させていただきます。
品種に合わせた料理の使い分け方や、調理法も伝授。
余りがちな根菜類を一気に使い倒して家族に喜ばれる献立作りをお伝えします。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインで質問し放題、旬な情報やレシピを紹介するなど、旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
日曜午前コース
10月25日 11月22日 12月20日 10時30分~12時
※単発受講についてはお問い合わせください。1回3000円にて体験受講も可能です。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | Z00Mアプリを使ったオンラインレッスンになります。
お持ちのスマホ、タブレット、PCに最新バージョンのZOOMアプリをインストール(既にインストール済みの方は、5月30日以降の最新バージョンに更新してください)してください。 ご予約いただいた方には、ご参加いただくためのURLをメールにてお送りします。 レッスン当日、クリックしてご参加ください。 |
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■レッスンメニュー | 10月 レンコン豆腐バーグ 手作りポン酢 他2品 11月 里芋グラタン焼きみかんのせ他、ピーナッツバター作り、ピーナッツバター入り豆乳ブラマンジェ、ピーナツバタードレッシングサラダ 12月 レンコンの彩裏蒸し、お節に使える根菜料理(おつまみ編)3品〜、柚味噌(予定) |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レッスン開始15分前になりましたら入室いただけます。
本日使う食材やレシピの説明→講師のデモ(各自調理)→質疑応答 レッスン後に録画動画を配信します。 |
■受講料 | 7,500円(税込) |
■定員 | 各回6 |
■用意するもの | お使いのスマホ・タブレット・PC(最新バージョンのZOOMアプリをインストール)
事前お渡しのレシピをプリントアウトしてください。(もしくは、携帯などで見れる状態にしてください) レシピの材料(作りたい人数分)( 揃えられなかった場合は、代替品をお教えします)。 当日使う調理道具一式。 プリントアウトしたレシピもしくは、他携帯などでレシピを見れる状態にしてご参加ください。 見るだけ参加の方は、レシピと筆記用具 |
■備考 | ご利用のシステムやWi-Fi環境によっては、途中で接続が切れてしまったり画像が乱れることもあります。(後日録画をYouTubeに限定公開します)
ZOOM扱いが不安な方は、事前にお試し接続を行います。 ご希望の方はご連絡ください。 クーポンをご利用の方は、お申し込み時に、その旨をメールにてお知らせください。お振り込み額と振込先をご連絡させていただきます。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。