旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
根菜を中心とした秋冬野菜の扱い方を始め、使い切り献立てレシピを毎月3品、ZOOMを使ったオンラインレッスンまたは、録画動画で学ぶコース形式のレッスンです。
10月から12月までの3ヶ月で、レンコン、さつま芋、ゴボウ、里芋、など根菜を使ったお料理と、
毎回、手作り調味料やソース(ポン酢・ピーナッツバター・柚味噌など)の作り方を紹介、それらを活用したお料理を作ります。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、レッスン後に配信する録画動画視聴のみの参加もでいます。
(10月の回は録画配信のみになります)
野菜の品種や出回り時期に合わせた料理への使い分け方や、調理法も伝授します。
ワンパターンになりがちな、根菜料理のレパートリーを広げて、
家族にも喜んでもらえる献立作りをお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
ZOOMで参加するレッスンは、
日曜の午後コース
10月25日(動画配信のみ) 11月22日 12月20日 15時30分~17時
火曜の午前コース
10月27(動画配信のみ)、11月24、12月22日 10時30分〜12時
になります。
いずれのもレッスン終了後1週間以内に編集済録画動画を配信いたします。
レッスン後も、公式ラインにて、質問を随時受け付けます。
秋冬に向けて、体が求める根菜料理の献立作りを3回に分けて学習できます。
10月のオンラインレッスンの録画動画をショートムービーにしてYouTubeにアップしました。ご参考にご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=954JBxmAnj4
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | Z00Mアプリを使ったオンラインレッスンになります。
お持ちのスマホ、タブレット、PCに最新バージョンのZOOMアプリをインストール(既にインストール済みの方は、5月30日以降の最新バージョンに更新してください)してください。 ご予約いただいた方には、ご参加いただくためのURLをメールにてお送りします。 レッスン当日、クリックしてご参加ください。 録画配信は、レッスン終了後2〜3の間にYouTubeに限定公開します。URLは配信後、ご案内いたします。 |
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■レッスンメニュー | 10月 レンコン豆腐バーグ 手作りポン酢 他2品(録画動画視聴のみ) 11月 里芋グラタン焼きみかんのせ他、サーモンソテー大和芋のトロトロソース 根菜カナッペ・ピーナッツバター ピーナッツバター入り豆乳ブラマンジェ(レシピのみ)、 12月 レンコンの彩裏蒸し、お節に使える根菜料理(おつまみ編)3品〜、柚味噌(予定) |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レッスン開始5分前になりましたら入室いただけます。
初回は旬やコースの説明→本日使う食材やレシピの説明→講師のデモ(各自調理)→質疑応答 レッスン後に録画動画を配信します。 |
■受講料 | 7,500円(税込) |
■定員 | 6名 |
■用意するもの | お使いのスマホ・タブレット・PC(最新バージョンのZOOMアプリをインストール)
事前お渡しのレシピをプリントアウトしてください。(もしくは、携帯などで見れる状態にしてください) レシピの材料(作りたい人数分)( 揃えられなかった場合は、代替品をお教えします)。 当日使う調理道具一式。 プリントアウトしたレシピもしくは、他携帯などでレシピを見れる状態にしてご参加ください。 見るだけ参加の方は、レシピと筆記用具。 |
■備考 | 10月〜12月の月1回 計3回 Z00Mによるオンラインレッスンと録画配信で学ぶコース形式のレッスンです。
11月からお申し込みの方は、10月のレッスンは録画配信のみとなります。 レッスン料は3回分のコース料金になります。 ZOOMアプリは、ご利用のシステムやWi-Fi環境によって状態が左右されます。 (録画を後日YouTubeに限定公開します) ZOOM扱いが不安な方は、事前にお試し接続を行います。 ご希望の方はご連絡ください。 Z00Mでのご参加日時は、ご都合により、日曜コースと火曜コース間での振替ができます。 変更される3日前にはご連絡ください。 |
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。