旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
11月の秋のワクワク根菜祭り 洋食編レッスン。 ZOOMを使ったオンラインレッスンまたは録画動画で学ぶ形式の単発レッスンです。
里芋をメインに、山芋などお芋類と果物は旬の盛りのミカンを使った おかずレシピ3品を作ります。
旬の手作り調味料として、ピーナッツバターの作り方と応用レシピも紹介します。
事前にお届けするレシピには、デザートレシピ、ピーナッツバター入り豆乳ブラマンジェも付いています。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。または、レッスン後に配信する録画動画視聴のみの参加も構いません。
品種や出回り時期に合わせた料理への使い分け方や、調理法も伝授します。
ワンパターンになりがちな、根菜料理のレパートリーを広げて、
家族にも喜んでもらえる献立作りをお伝えします。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴URLをお知らせします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
レッスン後も、公式ラインにて、質問を随時受け付けます。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | Z00Mアプリを使ったオンラインレッスンになります。
お持ちのスマホ、タブレット、PCに最新バージョンのZOOMアプリをインストール ご予約いただいた方には、ご参加いただくためのURLをメールにてお送りします。 レッスン当日、クリックしてご参加ください。 録画配信は、レッスン終了後1週間以内の間に編集してYouTubeに限定公開します。URLは配信後、ご案内いたします。 |
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■レッスンメニュー | 11月 里芋グラタン焼きみかんのせ、サーモンソテー大和芋のトロトロソース ピーナッツバター作り、
ピーナッツバター入り豆乳ブラマンジェ、根菜カナッペ(レシピのみ) |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レッスン開始5分前になりましたら入室いただけます。
初回は旬やコースの説明→本日使う食材やレシピの説明→講師のデモ(各自調理)→質疑応答 レッスン後に録画動画を配信します。 |
■受講料 | 3,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■用意するもの | お使いのスマホ・タブレット・PC(最新バージョンのZOOMアプリをインストール)
事前お渡しのレシピをプリントアウトしてください。(もしくは、携帯などで見れる状態にしてください) レシピの材料(作りたい人数分)( 揃えられなかった場合は、代替品をお教えします)。 当日使う調理道具一式。 プリントアウトしたレシピもしくは、他携帯などでレシピを見れる状態にしてご参加ください。 見るだけ参加の方は、レシピと筆記用具をご用意ください。 |
■備考 | Z00Mによるオンラインレッスンと録画配信で学ぶ単発レッスンです。
ZOOMアプリは、ご利用のシステムやWi-Fi環境によって状態が左右されます。 (録画を後日YouTubeに限定公開します) ZOOM扱いが不安な方は、事前にお試し接続を行います。 ご希望の方はご連絡ください。 お申し込みの日程でのZOOMオンライン参加ができなくなった場合、22日(日曜午後)と24日(火曜午前)の間で振替えできます。 変更される3日前にはご連絡ください。 両日とも参加できなくなった場合は、録画配信のみとさせていただきます。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。