旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
秋口から旬を迎える根菜類を使った献立作りのコツを
3回にわたって紹介するの「秋のワクワク根菜祭り」レッスンの2回目。
11月は、里芋や大和芋などお芋類をメインに使ったクリスマスにも使える洋風献立てをご紹介。
根菜類の保存法や扱い方、品種による使い分けなどもお伝えします。
今月の旬の手作り調味料は、今回、ピーナッツバター作りに挑戦!
生落花生を乾燥させて煎った状態のものを用意するので、殻を剥きから参加してもらいます。
できたピーナッツバターを使ってお料理します。
余ったピーナッツバターは、小瓶に詰めてお持ち帰りいただきます。
フルーツは旬の盛りのミカンが登場!
里芋&ミカンの意外な組み合わせの美味しさを体験してもらいます。
ワンパターンになりがちな里芋料理のレパートリーを広げてください。
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■開催場所 | 千葉県 浦安市 入船 |
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■レッスンメニュー | 里芋グラタン焼きミカンのせ サーモンソテー山芋のトロトロソース 根菜カナッペ・ピーナッツバター ピーナッツバター入り豆乳ブラマンジェ 他、スーププラス1品を予定
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■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピとテーマ野菜&フルーツの説明 簡単なデモのあと皆さんと調理 試食(お持ち帰りもOK) |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル マスク |
■備考 | マスク・手袋直用の上進めます。試食タイムはおしゃべり控えめ手短に、ご自身の判断のもとお持ち帰りいただいても構いません(保冷バックをご持参ください)
当日、体調が悪くなったり、熱がある方の参加はお控えください。 皆様に安心してご参加いただけますようご協力よろしくお願いいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めてのご参加の方は銀行振り込み。2回目以降の方は受講料を当日現金にてお支払いいただきます。公式ライン登録のプレゼント、割引クーポンをご利用の方は、必ず事前にお知らせください。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン2日前以降のキャンセルは全額お支払いいただきます。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。