旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
10月からスタートした「秋のワクワク根菜祭り」
12月は総集編。
お節に活躍メニュー😋です。
根菜盛り沢山!
10.11月に作った、手作りポン酢やピーナッツバターも
使う、素材の味を活かした根菜料理です👍
今月の手作り調味料として、柚子みそも作ります。
甘辛濃い味付けになりがちお節も、
「蒸し」メインでお砂糖控えめヘルシーに、
各自、お好みの手作りソースで食べる
シンプル味付けになります。
少人数ワンプレートお節向き献立てです。
前回好評の長芋ソースは
アレンジメニューで再登場!
我が家の定番、生姜ダレも紹介します。
なので、12月回だけでも、サラッと前々回からの
おさらい出来るお得回💕😁になります。
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■開催場所 | 千葉県 浦安市 入船 |
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■レッスンメニュー | 蒸しレンコンのさつま芋詰めといろいろ蒸し根菜〜柚子みそ&旨み生姜ダレ添え /
帆立のマリネ・長芋ソース / ピーナッツバター入りお砂糖控えめ蒸し栗キントン 真鯛の昆布締めと海老の生姜蒸し / 他 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピとテーマ野菜&フルーツの説明 簡単なデモのあと皆さんと調理 試食(お持ち帰りもOK) |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル マスク |
■備考 | マスク・手袋直用の上進めます。試食タイムはおしゃべり控えめ手短に、ご自身の判断のもとお持ち帰りいただいても構いません(保冷バックをご持参ください)
当日、体調が悪くなったり、熱がある方の参加はお控えください。 皆様に安心してご参加いただけますようご協力よろしくお願いいたします。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めてのご参加の方は銀行振り込み。2回目以降の方は受講料を当日現金にてお支払いいただきます。公式ライン登録のプレゼント、割引クーポンをご利用の方は、必ず事前にお知らせください。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン2日前以降のキャンセルは全額お支払いいただきます。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。