旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
旬の筍を丸ごと使い切る献立作りを紹介します。
生筍の選び方茹で方からしっかり説明。部位ごとに切り方を変えて、
メインの竹皮包みのチマキに加えて、お弁当のおかずにも活躍するおかず2品を作ります。
チマキは、季節ごとに旬の具材を変えれば、オールシーズン異なる味わいを楽しめて、お持たせ自慢になるテッパンレシピ。
ぜひ、ご家庭のテッパンレシピに加えていただきたい一品です。
デザートは季節のフルーツを使った一品を検討中。お楽しみになります。
感染防止対策をしっかり、下準備多めに時短調理でレッスンします。
試食もありますが、お持ち帰りご希望の方にはお弁当お詰めします。
久しぶりのリアルレッスンとなりますが、4月になって新たなスタートをたい方、お弁当作りの始まる方にも
旬を使った献立作りのコツなどお伝えします。
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■開催場所 | 千葉県 浦安市 入船 |
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■レッスンメニュー | 筍たっぷり竹皮包みのチマキ 筍と山芋の磯辺焼き 蕗とお海苔の若竹煮 筍の蕗味噌マヨあえ 季節のフルーツのデザート
お飲み物 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピと材料の説明 →デモと調理実習 →試食 (お持ち帰りもできます) 片付けはありません |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン タオル 筆記用具 |
■備考 | 自宅開催レッスンのため、男性の方のご参加はご遠慮いただいております。
ご紹介、御同伴でのご参加については、別途ご相談ください ただいま、会場となる自宅マンションが全面回収工事中です。 多少、お足下などご不便をおかけしますがご了承ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン当日、現金にてお支払いいただきます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン2日前以降のキャンセルは全額お支払いいただきます(レシピは郵送にて送らせていただきます) |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。