旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
8月にオンラインレッスンで紹介した、ドラゴンフルーツと夏野菜の献立を、新レンコンやきのこを加えた秋バージョンで紹介します。
新レンコンは地元千葉の自然栽培レンコンをお取り寄せ。新レンコンならではのおいしい食べ方もお伝えします。
フライパンひとつで作る揚げない煮酢豚も、具材を変えれば、秋味に変身!煮酢豚の、
季節に合わせた具材のアレンジ方法を知れば、一年中使える定我が家の定番料理になります。
デザートやマリネは、南房総産のパッションフルーツを加えることで、香りと甘みを加えてバージョンアップします。
パッションフルーツ食べたことない〜という方はこの機会にぜひ、
女性に嬉しい栄養素が詰まった、香り豊かなフルーツを、ぜひご体験ください。
名残りの夏野菜と秋の始まりを感じる根菜類のメニューも追加した献立です。
季節の移り変わりを盛り込んだ献立作りを楽しんでください。
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■開催場所 | 千葉県 浦安市 入船 |
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■レッスンメニュー | 揚げない酢豚新秋バージョン パッションフルーツと帆立の和えもの ヤマト芋のすりながし碗 パッションフルーツのクリームチーズ
新レンコンのごま酢和え |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レシピとテーマ野菜&フルーツの説明 簡単なデモのあと皆さんと調理 試食(お持ち帰りもOK) |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン マスク ハンドタオル |
■備考 | マスク・手袋直用の上進めます。試食タイムはおしゃべり控えめ手短に、ご自身の判断のもとお持ち帰りいただいても構いません(保冷バックをご持参ください)
当日、体調が悪くなったり、熱がある方の参加はお控えください。 皆様に安心してご参加いただけますようご協力よろしくお願いいたします。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。