旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
ZOOMを使ったオンラインで学ぶ3回シリーズのコース形式のレッスンです。
10/17.11/21.12/19 の計3回、毎月、メインとなる野菜と果物をテーマに取り上げ、
選び方や保存法、おいしい食べ方を説明。
地味だけれど、滋味深い根菜類をはじめ、秋冬ならではの果物には、
冬に備えてエネルギーを蓄え、風邪予防や免疫力アップに欠かせない
ビタミン類を豊富に含む野菜が多くあります。
一年中出回っているお野菜でも
本来の旬の時期、
品種によって、おいしい調理法をお伝えします。
普段あまり使わない野菜や果物を上手に食卓に取り入れて
家庭料理のレパートリーを広げてください。
定番基本料理に
アレンジを加えて 作って楽しい!食べておいしい!
レシピをお伝えします。
<レッスンの概要>
■開催日時(Z00Mオンラインで実習)■
10月17日
11月21日
12月19日
各回とも 15:30〜17:00
<メニュー>
10月 テーマ食材 レンコン×りんご(紅玉)
ハロウェイン料理にもおすすめ!
※根菜他をまとめて蒸してから 調理する時短蒸し調理法を紹介
(昨年お節料理レッスンでも活用した時短蒸
11月 テーマ食材 カブ×柿(予定)
ザ・和食 の基本献立
12月 テーマ食材 カリフラワーと洋梨(予定)
クリスマス料理に!
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | Z00Mアプリを使ったオンラインレッスンになります。
お持ちのスマホ、タブレット、PCに最新バージョンのZOOMアプリをインストール(既にインストール済みの方は、5月30日以降の最新バージョンに更新してください)してください。 ご予約いただいた方には、ご参加いただくためのURLをメールにてお送りします。 レッスン当日、クリックしてご参加ください。 録画配信は、YouTubeに限定公開します。URLは配信後、ご案内いたします。 |
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■レッスンメニュー | 10月 テーマ食材 レンコン×りんご(紅玉)
ハロウェイン料理にもおすすめ! ・蒸しレンコンとリンゴのムルフィーユ バルサミコソース ハロウィンカラーの副菜添え ・蒸し野菜のポタージュ (ゴボウとカボチャとレンコン) ・リンゴとナスと干しぶどうの蜂蜜レモン ・マッシュカボチャとリンゴのサラダ 11月 テーマ食材 カブ×柿(予定) ザ・和食 の基本献立 ・丸ごと柿のカブラ蒸し ・カブと柿の塩昆布サラダ ・柿の和デザート(未定) ・キノコの鮭南蛮 12月 テーマ食材 カリフラワーと洋梨(予定) クリスマス料理に! ・カリフラワーとキノコのホワイトストロガノフ(グラタンに変更するかも) ・カリフラワーのスパイシーマリネ ・洋梨とサーモンの前菜 ・丸ごと洋梨のコンポート |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レッスン開始5分前になりましたら入室いただけます。
初回は旬やコースの説明→本日使う食材やレシピの説明→講師のデモ(各自調理)→質疑応答 レッスン後に録画動画を配信します。 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■用意するもの | お使いのスマホ・タブレット・PC(最新バージョンのZOOMアプリをインストール)
事前お渡しのレシピをプリントアウトしてください。(もしくは、携帯などで見れる状態にしてください) レシピの材料(作りたい人数分)( 揃えられなかった場合は、代替品をお教えします)。 当日使う調理道具一式。 プリントアウトしたレシピもしくは、他携帯などでレシピを見れる状態にしてご参加ください。 見るだけ参加の方は、レシピと筆記用具。 |
■備考 | ご利用のシステムやWi-Fi環境によっては、途中で接続が切れてしまったり画像が乱れることもあります。(録画を後日YouTubeに限定公開します)
ZOOM扱いが不安な方は、事前にお試し接続を行います。 ご希望の方はご連絡ください。 クーポンをご利用の方は、お申し込み時に、その旨をメールにてお知らせください。お振り込み額と振込先をご連絡させていただきます。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。