旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
旬のカリフラワーやロマネスコ、洋梨をフル活用したお野菜多めなクリスマス献立を作ります。
栄養価も高いカリフラワーを、クリスマスの定番メニュー、ストロガノフやミートローフ、マリネと形を変えてフル登場!します。
ストロガノフはビーフではなく帆立を使ったミルク仕立て、ライスにもカリフラワーをたっぷりと、ミートローフも鶏肉と豆腐を使って、軽くヘルシーに仕上げます。
最近、カリフラワーはカラフルな品種のものが出回っています。
白だけでなく、手に入ればオレンジやパープルなどカラフルなものと、カリフラワーの親戚ともいえるロマネスコ
も使って彩りも楽しみながら作りたいと思います。
そして、
今月のテーマフルーツ、洋梨も全てのメニューに登場!香りと甘みを添える使い方をお伝えします。
調理法はなるべくシンプルに。ミートローフはレンジを使った時短調理で簡単に作ります。
ソースや使うハーブを変えれば、お正月にも使えるアレンジ方法もお伝えします!
カリフラワーのいろんな食べ方を知って、ぜひ、日々の旬な献立作りに活かしてください。
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■開催場所 | 千葉県 浦安市 入船 |
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■レッスンメニュー | カリフラワーと帆立のホワイトストロガノフ・カリフラワーライスで レンジで時短!カリフラワーと豆腐の鶏レバーミートローフ
カリフラワーと洋梨の炙りサーモンマリネ・アボカド仕立て 洋梨のデザート(コンポートかブラマンジェ) お飲み物 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | お茶を飲みながら、レシピと食材の説明 →簡単なデモと調理実習→試食タイム(お持ち帰りはご自身の判断にてOK) 片付けは不要
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■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン当日、現金にてお支払いいただきます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日の3日前から全額キャンセル料が発生します。ご了承ください。その際はレシピとオンライン用の動画をお渡しします。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。