旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
久しぶりの教室レッスンです。
2.3月にオンラインレッスンで取り上げた「春の芽吹きでデトックス 献立」シリーズの、
これは使える!レシピをセレクト。
旬の筍使いきり献立にアレンジ・バーションアップしました。
これからお弁当生活始まる〜 という方にもおすすめの、お弁当に使いたい定番レシピ、
オムレツや春雨炒め、和え物、などを手に入る春野菜をたっぷり
使って、彩りも栄養価も食べ答えもアップする方法をお伝えします。
旬食べ教室では必須の、定番の万能基本タレ・生姜シロップの作り方&使い方も
お伝えします。
デザートは甘酒を使ったメレンゲムースを、旬の時期も終盤!なごりの苺を使って
作ります。
まだ試食タイムは控えたい・・
という方は、お持ち帰りもOK!
お弁当箱に詰めてお持ち帰りいただきます。
今回は、感染防止対策のうえからも講師によるデモを多めに、
要所と仕上げ(盛り付け)は各自で手掛けてもらう、という形式で
進めたいと思います。
オンラインや動画レッスンを受けられた方も、実際お味見いただける
良い機会です。
ぜひ、浦安までお運びください
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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 千葉県 浦安市 入船 |
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■レッスンメニュー | 筍と鯖そぼろのオムレツ 筍と鯖そぼろと春野菜の春雨炒め 筍とホタルイカの甘酒クリーム煮 苺(デコポン)の甘酒メレンゲムース 香り野菜と金柑のサラダ めで鯛茶漬け・春野菜のせ or 鯖そぼろにぎり(お持ち帰りの方)
甘酒ドリンク お飲み物 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | ウェルカムドリンクを飲みながら→レシピと旬素材の説明→実習→試食タイム(お持ち帰りもOK) 片付けはありません。
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■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン ハンドタオル マスク 筆記用具 |
■備考 | レッスンは、マスク・手袋着用にて進めます。
試食タイムはパーテーションのあるテーブルにておしゃべり控えめに 食事後はマスク着用にてお話させていただきます。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。