教室レッスン! 芽吹きの春献立を総ざらえ・筍尽くしの行楽弁当

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最終更新日:2023/7/21

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

久しぶりの教室レッスンです。
2.3月にオンラインレッスンで取り上げた「春の芽吹きでデトックス 献立」シリーズの、
これは使える!レシピをセレクト。
旬の筍使いきり献立にアレンジ・バーションアップしました。

これからお弁当生活始まる〜 という方にもおすすめの、お弁当に使いたい定番レシピ、
オムレツや春雨炒め、和え物、などを手に入る春野菜をたっぷり
使って、彩りも栄養価も食べ答えもアップする方法をお伝えします。

旬食べ教室では必須の、定番の万能基本タレ・生姜シロップの作り方&使い方も
お伝えします。

デザートは甘酒を使ったメレンゲムースを、旬の時期も終盤!なごりの苺を使って
作ります。

まだ試食タイムは控えたい・・

という方は、お持ち帰りもOK!

お弁当箱に詰めてお持ち帰りいただきます。

今回は、感染防止対策のうえからも講師によるデモを多めに、
要所と仕上げ(盛り付け)は各自で手掛けてもらう、という形式で
進めたいと思います。

オンラインや動画レッスンを受けられた方も、実際お味見いただける
良い機会です。

ぜひ、浦安までお運びください

教室レッスン! 芽吹きの春献立を総ざらえ・筍尽くしの行楽弁当

■レッスン開催日時

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■開催場所 千葉県 浦安市 入船
■レッスンメニュー 筍と鯖そぼろのオムレツ 筍と鯖そぼろと春野菜の春雨炒め  筍とホタルイカの甘酒クリーム煮  苺(デコポン)の甘酒メレンゲムース  香り野菜と金柑のサラダ めで鯛茶漬け・春野菜のせ or  鯖そぼろにぎり(お持ち帰りの方)
甘酒ドリンク お飲み物  
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ ウェルカムドリンクを飲みながら→レシピと旬素材の説明→実習→試食タイム(お持ち帰りもOK) 片付けはありません。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 3名
■持ち物 エプロン ハンドタオル マスク 筆記用具
■備考 レッスンは、マスク・手袋着用にて進めます。
試食タイムはパーテーションのあるテーブルにておしゃべり控えめに
食事後はマスク着用にてお話させていただきます。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。


教室からのお知らせ

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/7/11

旬を食べよう料理教室より
7月の教室サロンレッスンのご案内です。

「夏野菜たっぷり!特殊加工玄米と米粉で作るグルテンフリーキーマカレー」

カレーと相性抜群の、おいしくて栄養価はそのまま、簡単に炊ける超高水圧加工玄米をお試しいただきます。

これまでの玄米のイメージ変わります!

ご参加ください。


P,S
開催日は7/23のほか、7/23~28の期間、リクエスト日程を要相談の上設定できます。
個別に教室まで、お問い合わせください。

2023/6/19

旬を食べよう料理教室より
久しぶりに教室サロンレッスンのご案内があります。

夏野菜と薬味を使って梅雨をさっぱり!初夏のお魚献立
レッスン(6/24 7/9(追加日程))

初めてご参加の方も、お久しぶりの方も、ぜひ、ご参加ください。


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