料理をきちんと覚え直したい、料理はあまりしたことが無いのできちんと覚えたいという方に!
大雨の状況は、皆さまは大丈夫だったでしょうか? アトリエがある長門石という町も冠水となりましたが、フードアトリエ湖舟は、幸い浸水を免れましたが、四方冠水していて、水が来ていたので、本当に不安でした。
年々酷くなる一方でまだ台風などの可能性もあるので、これからも要注意とおもっています。
災害に遭われた方に心からお見舞い申し上げ、少しでもどうか落ち着くことを祈るばかりです。
✳ ✳︎ ✳︎ 味噌&みそ玉づくり ✳︎ ✳︎ ✳
【実施内容】
▪️スペシャルな合わせ味噌をおひとり約2㎏仕込んでいきます。
・農薬不使用の大豆を茹でるのではなく、アトリエで蒸し大豆にして、ミンサーでミンチにして仕込みます。大豆は蒸し方が断然美味しいです。蒸し大豆の味噌は見かけないので、この機会に是非体験してみてください。
・さらに生麹を加えます。生麹を加えると、香りや甘み、旨みが格段に違いますので、是非ご賞味いただきたいです。
・2㎏入る容器をご持参ください。(容量が2ℓ以上の容器が妥当かと想います)
▪️みそ玉づくり…おひとり5玉お持ち帰りしていただきます。
・お出汁の原材料や乾物などで、好みの味噌玉を作って、無添加で安心な即席みそ汁の素を作ります。
・みそ玉5個入る容器をご持参ください。
◆試食…無農薬の7分づき米と味噌玉のお味噌汁の試食をご用意します。
【追加について】
味噌やみそ玉の量を増やしたい方
・合わせ味噌…756円/㎏
・味噌玉…216/玉
それぞれ追加数量をお知らせください。
エプロンと手拭きタオルは、ご持参くださいね。ご心配な方は使い捨て手袋もあるといいですね。
✳ ✳︎ ✳︎ 味噌作りセット販売について ✳︎ ✳︎ ✳
ご希望の方は木曜日までにご連絡ください。
【味噌作りキット】2キロ分
①塩切り合わせ麹+生麹+乾燥大豆‥2,592
②塩切り合わせ麹+生麹+蒸し大豆‥3,132
③塩切り合わせ麹+生麹+潰し蒸し大豆‥3,672
※生麹・蒸し大豆の場合は、早めに仕込んでください。
※乾燥大豆・蒸し大豆の場合は、手や瓶底やマッシャーやミンサーでご自分で潰して仕込んでください。
※大豆は、九州産農薬不使用。
大雨の状況は、皆さまは大丈夫だったでしょうか? アトリエがある長門石という町も冠水となりましたが、フードアトリエ湖舟は、幸い浸水を免れましたが、四方冠水していて、水が来ていたので、本当に不安でした。
年々酷くなる一方でまだ台風などの可能性もあるので、これからも要注意とおもっています。
災害に遭われた方に心からお見舞い申し上げ、少しでもどうか落ち着くことを祈るばかりです。
✳ ✳︎ ✳︎ 味噌&みそ玉づくり ✳︎ ✳︎ ✳
【実施内容】
▪️スペシャルな合わせ味噌をおひとり約2㎏仕込んでいきます。
・農薬不使用の大豆を茹でるのではなく、アトリエで蒸し大豆にして、ミンサーでミンチにして仕込みます。大豆は蒸し方が断然美味しいです。蒸し大豆の味噌は見かけないので、この機会に是非体験してみてください。
・さらに生麹を加えます。生麹を加えると、香りや甘み、旨みが格段に違いますので、是非ご賞味いただきたいです。
・2㎏入る容器をご持参ください。(容量が2ℓ以上の容器が妥当かと想います)
▪️みそ玉づくり…おひとり5玉お持ち帰りしていただきます。
・お出汁の原材料や乾物などで、好みの味噌玉を作って、無添加で安心な即席みそ汁の素を作ります。
・みそ玉5個入る容器をご持参ください。
◆試食…無農薬の7分づき米と味噌玉のお味噌汁の試食をご用意します。
【追加について】
味噌やみそ玉の量を増やしたい方
・合わせ味噌…756円/㎏
・味噌玉…216/玉
それぞれ追加数量をお知らせください。
エプロンと手拭きタオルは、ご持参くださいね。ご心配な方は使い捨て手袋もあるといいですね。
✳ ✳︎ ✳︎ 味噌作りセット販売について ✳︎ ✳︎ ✳
ご希望の方は木曜日までにご連絡ください。
【味噌作りキット】2キロ分
①塩切り合わせ麹+生麹+乾燥大豆‥2,592
②塩切り合わせ麹+生麹+蒸し大豆‥3,132
③塩切り合わせ麹+生麹+潰し蒸し大豆‥3,672
※生麹・蒸し大豆の場合は、早めに仕込んでください。
※乾燥大豆・蒸し大豆の場合は、手や瓶底やマッシャーやミンサーでご自分で潰して仕込んでください。
※大豆は、九州産農薬不使用。
大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。
現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。