料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県久留米市)の2021年8月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/29

料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県久留米市)

料理をきちんと覚え直したい、料理はあまりしたことが無いのできちんと覚えたいという方に!

この教室のフォロワー:
30人
過去の予約人数:
78人

レッスン情報

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8月の予約可能レッスン
2021 822日 (日)

大雨の状況は、皆さまは大丈夫だったでしょうか? アトリエがある長門石という町も冠水となりましたが、フードアトリエ湖舟は、幸い浸水を免れましたが、四方冠水していて、水が来ていたので、本当に不安でした。
年々酷くなる一方でまだ台風などの可能性もあるので、これからも要注意とおもっています。
 災害に遭われた方に心からお見舞い申し上げ、少しでもどうか落ち着くことを祈るばかりです。

✳ ✳︎ ✳︎ 味噌&みそ玉づくり ✳︎ ✳︎ ✳

【実施内容】
▪️スペシャルな合わせ味噌をおひとり約2㎏仕込んでいきます。
・農薬不使用の大豆を茹でるのではなく、アトリエで蒸し大豆にして、ミンサーでミンチにして仕込みます。大豆は蒸し方が断然美味しいです。蒸し大豆の味噌は見かけないので、この機会に是非体験してみてください。
・さらに生麹を加えます。生麹を加えると、香りや甘み、旨みが格段に違いますので、是非ご賞味いただきたいです。
・2㎏入る容器をご持参ください。(容量が2ℓ以上の容器が妥当かと想います)

▪️みそ玉づくり…おひとり5玉お持ち帰りしていただきます。
・お出汁の原材料や乾物などで、好みの味噌玉を作って、無添加で安心な即席みそ汁の素を作ります。
・みそ玉5個入る容器をご持参ください。

◆試食…無農薬の7分づき米と味噌玉のお味噌汁の試食をご用意します。

【追加について】
味噌やみそ玉の量を増やしたい方
・合わせ味噌…756円/㎏
・味噌玉…216/玉
それぞれ追加数量をお知らせください。

エプロンと手拭きタオルは、ご持参くださいね。ご心配な方は使い捨て手袋もあるといいですね。

✳ ✳︎ ✳︎ 味噌作りセット販売について ✳︎ ✳︎ ✳

ご希望の方は木曜日までにご連絡ください。

【味噌作りキット】2キロ分
①塩切り合わせ麹+生麹+乾燥大豆‥2,592
②塩切り合わせ麹+生麹+蒸し大豆‥3,132
③塩切り合わせ麹+生麹+潰し蒸し大豆‥3,672

※生麹・蒸し大豆の場合は、早めに仕込んでください。
※乾燥大豆・蒸し大豆の場合は、手や瓶底やマッシャーやミンサーでご自分で潰して仕込んでください。
※大豆は、九州産農薬不使用。

  • 受講料:5,600円(税込)
    8月22日(日) 10:30〜12:30
    満席
  • 8月22日(日) 14:30〜16:30
  • 定員:4名
2021 823日 (月)

大雨の状況は、皆さまは大丈夫だったでしょうか? アトリエがある長門石という町も冠水となりましたが、フードアトリエ湖舟は、幸い浸水を免れましたが、四方冠水していて、水が来ていたので、本当に不安でした。
年々酷くなる一方でまだ台風などの可能性もあるので、これからも要注意とおもっています。
 災害に遭われた方に心からお見舞い申し上げ、少しでもどうか落ち着くことを祈るばかりです。

✳ ✳︎ ✳︎ 味噌&みそ玉づくり ✳︎ ✳︎ ✳

【実施内容】
▪️スペシャルな合わせ味噌をおひとり約2㎏仕込んでいきます。
・農薬不使用の大豆を茹でるのではなく、アトリエで蒸し大豆にして、ミンサーでミンチにして仕込みます。大豆は蒸し方が断然美味しいです。蒸し大豆の味噌は見かけないので、この機会に是非体験してみてください。
・さらに生麹を加えます。生麹を加えると、香りや甘み、旨みが格段に違いますので、是非ご賞味いただきたいです。
・2㎏入る容器をご持参ください。(容量が2ℓ以上の容器が妥当かと想います)

▪️みそ玉づくり…おひとり5玉お持ち帰りしていただきます。
・お出汁の原材料や乾物などで、好みの味噌玉を作って、無添加で安心な即席みそ汁の素を作ります。
・みそ玉5個入る容器をご持参ください。

◆試食…無農薬の7分づき米と味噌玉のお味噌汁の試食をご用意します。

【追加について】
味噌やみそ玉の量を増やしたい方
・合わせ味噌…756円/㎏
・味噌玉…216/玉
それぞれ追加数量をお知らせください。

エプロンと手拭きタオルは、ご持参くださいね。ご心配な方は使い捨て手袋もあるといいですね。

✳ ✳︎ ✳︎ 味噌作りセット販売について ✳︎ ✳︎ ✳

ご希望の方は木曜日までにご連絡ください。

【味噌作りキット】2キロ分
①塩切り合わせ麹+生麹+乾燥大豆‥2,592
②塩切り合わせ麹+生麹+蒸し大豆‥3,132
③塩切り合わせ麹+生麹+潰し蒸し大豆‥3,672

※生麹・蒸し大豆の場合は、早めに仕込んでください。
※乾燥大豆・蒸し大豆の場合は、手や瓶底やマッシャーやミンサーでご自分で潰して仕込んでください。
※大豆は、九州産農薬不使用。

  • 受講料:5,600円(税込)
    8月23日(月) 13:30〜15:30
  • 定員:4名
先生情報
渡辺 貴子
料理研究家/フードコーディネーター   福岡県出身

大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。
現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。


教室からのお知らせ

2022/12/15

2023年2月の料理教室『ごはんの種をまく日々』は、休講となりますので、お間違えないようよろしくお願いいたします。

2021/11/2

2021年のおせち販売のお知らせです。毎年手作りのおせち販売をさせていただいております。伝統おせちは、美味しい!を感じていただきたい、おせちに込められた新一年の希望を祈るおせちを作ります!2022年お重箱が新しくなります。当自社ブランド商品『想ふ種』でもお馴染みのいなかず商店さんにお願いし、九州産杉で作られたお重箱です。こちらにお詰めし、お重箱も末永くお使いいただけたらと想います!*10月内にご予約いただいた方には、早割として 10%引き させていただいます!* 1段(個食型)  3段 45,000(税抜)目安2〜4名分
▶︎お引き取りについて‥12月31日15時より。

2020/7/9

7月10日(金)の料理教室は、雨が懸念されるため、中止とします。。

雨の厳重な注意のため、今後も変動的になることがありますので、どうぞご了承ください。


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