私自身、酒粕が大好きで、酒粕ができるこの時期に是非使ってほしい食材です。香りもいいし、味に深みが生まれますので、是非、お試しください。出汁になるものは、全て使う材料に任せて作るので、顆粒粉末の出汁等、使用しなくていいレシピです。
【1】
アサリは、砂抜きをし、殻をこすりきれいに洗う。
【2】
酒粕は、分量の水につけてやわらかくしておく。
【3】
スライスベーコン・キャベツ・玉葱・人参・じゃがいもは、1㎝もしくは色紙切りにする。
【4】
鍋にバターを溶かし、ベーコン・キャベツ・人参・ベーコン・じゃがいもを炒める。
【5】
アサリを加え、さっと炒めたら、酒を加え、蓋をし、殻が開いたものから取り出す。
【6】
酒粕と水を混ぜ溶かし、水ごと加え、野菜に火が入ったら、牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
【7】
貝を戻し入れ、味噌を漉し入れる。
【8】
塩コショウで味を調え、器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。
酒粕は、予め、分量の水でふやかして柔らかくしておくことで、馴染みがよいです。蒸発により、水分が少なくなり、とろみが強くなりすぎたら、水を足してください。
渡辺 貴子:料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県 久留米市 長門石)
大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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