味付けを少し濃い目にして、肉と豆腐をさっと短時間で煮たご飯がすすむおかずです。絹ごし豆腐を使うと、豆腐がとろーんとして、絶品にしあがり、ついご飯のお代わりをしちゃいます。
【1】
牛肉は、食べやすい大きさに切る。
【2】
絹ごし豆腐は、8切れに切る。
【3】
椎茸は、十字に4等分に切る。
【4】
調味料は、合わせておく。
【5】
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、椎茸を加え、合わせ調味料を注ぐ。
【6】
ひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を加え、中火で煮込み、煮汁が半量ほどになるまで煮込む。
【7】
器に盛り、葱を散らし、好みで七味調味料を振る。
肉から出る旨味を豆腐に移すようにように、肉汁を豆腐にしみこませるが、中まではしみこまないので、少し味を濃い目にし、肉の表面に味の濃い調味料をしみこませる。
渡辺 貴子:料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県 久留米市 長門石)
大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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