毎週木曜日、アトリエがカフェになります。販売でも人気のスコーンと季節のサラダとスープのランチ(夜ランチ含む)や、惣菜出汁カレーなどをご提供しています。
今回は、スコーンランチの季節のスープのレシピです。
【1】
材料の下拵え。
蓮根の半量は、皮付きのまま、麺棒で叩き好みの大きさにし、残り半量は、すりおろす。
ベーコンは、みじん切りにする。
玉葱・生姜は、みじん切りにする。
しめじは、石突きを切り落とし、4等分の小房に分ける。
【2】
鍋にオリーブオイルを温め、ベーコンを炒め、玉葱を加え、しんなりと炒める。
【3】
叩き蓮根を加え、さらに炒める。
【4】
蓮根に油がなじんだら、ガラムマサラを加え、焦げないように弱火で炒め、出汁を注ぐ。
【5】
蓮根が柔らかくなるまで煮て、おろした蓮根を加え、少し煮る。
【6】
とろみがついたら、塩で味を調え、スープカップに注ぎ、青のりを振り、好みでオリーブオイルを回しかける。(海苔の場合は、ちぎって散らす)
叩き蓮根は、食べて柔らかさを確認しましょう。
ガラムマサラは、好みで量を調整してください。
すりおろした蓮根を加えると、とろみがつきます。とろみが強いようであれば、水または出汁を加え、調整してください。出汁は、お好みのものをお使いください。
渡辺 貴子:料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県 久留米市 長門石)
大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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