【木曜カフェ】叩き蓮根とすり流し スパイス風味のレシピ、作り方(渡辺 貴子)

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【木曜カフェ】叩き蓮根とすり流し スパイス風味 渡辺 貴子先生

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毎週木曜日、アトリエがカフェになります。販売でも人気のスコーンと季節のサラダとスープのランチ(夜ランチ含む)や、惣菜出汁カレーなどをご提供しています。
今回は、スコーンランチの季節のスープのレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:45分

蓮根
100g
ベーコンスライス
1枚
玉葱
1/4個
生姜
1/2片
しめじ
1/4パック
出汁
500ml
ガラムマサラ
小さじ1/3
EXVオリーブオイル
適量
青のり(または海苔)
少量
塩・コショウ
少量

作り方

【1】

材料の下拵え。
蓮根の半量は、皮付きのまま、麺棒で叩き好みの大きさにし、残り半量は、すりおろす。
ベーコンは、みじん切りにする。
玉葱・生姜は、みじん切りにする。
しめじは、石突きを切り落とし、4等分の小房に分ける。

【2】

鍋にオリーブオイルを温め、ベーコンを炒め、玉葱を加え、しんなりと炒める。

【3】

叩き蓮根を加え、さらに炒める。

【4】

蓮根に油がなじんだら、ガラムマサラを加え、焦げないように弱火で炒め、出汁を注ぐ。


【5】

蓮根が柔らかくなるまで煮て、おろした蓮根を加え、少し煮る。

【6】

とろみがついたら、塩で味を調え、スープカップに注ぎ、青のりを振り、好みでオリーブオイルを回しかける。(海苔の場合は、ちぎって散らす)

★調理のコツ・ポイント★

叩き蓮根は、食べて柔らかさを確認しましょう。
ガラムマサラは、好みで量を調整してください。
すりおろした蓮根を加えると、とろみがつきます。とろみが強いようであれば、水または出汁を加え、調整してください。出汁は、お好みのものをお使いください。

レシピ制作者

渡辺 貴子:料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県 久留米市 長門石)

■先生のプロフィール

大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月 8日(日)   【月例】料理レッスン


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