まだまだ暑い季節に、カラダを冷やす効果もある旬の秋茄子をいただきましょう。
鴫に似せた味噌を使った精進料理です。ご飯が進むおかずにぴったり!
【1】
合わせ調味料を合わせる。(赤味噌〜生姜のみじん切りまでの材料)
【2】
茄子は乱切り、ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に8等分に切る。トマトは、くし切りにする。
【3】
フライパンに多めの油を熱し、茄子を炒め、更にピーマンを加えさっと炒める。
【4】
合わせ調味料を加え、さっと絡ませ、火を止める。
【5】
器に盛り付け、茗荷を乗せる。
トマトは炒めすぎないようにしましょう。
合わせ調味料を加えたら、焦げないようひと混ぜしたくらいで火を消します。
渡辺 貴子:料理教室 ごはんの種をまく日々(福岡県 久留米市 長門石)
大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(…(全て読む)
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