料理をきちんと覚え直したい、料理はあまりしたことが無いのできちんと覚えたいという方に!
✅『梅の手しごと』ワークショップ開催のお知らせ
梅確保が定かではなかったので、今年の梅のワークショップ開催のお知らせが遅くなりましたが、お問い合わせもいただきましたので、なんとか開催したいとおもいます。。
昨年は、らっきょう漬けや日本酒原酒で作る梅酒なども合わせてレッスンしましたが、今年は梅だけに特化したいとおもいます。。
まずは、梅干し。。
そして、赤紫蘇を使って赤紫蘇漬けにできるようにレッスンいたします。
また、梅って、やっぱりフルーツなんだなぁ、、って想ふ、なんとも言えない香りと食味。。こちらを甘露煮にしてお持ち帰りいただきます。
また、完熟梅のジャム。。あんずジャムとどっちが美味しい⁈って迷っちゃうほど、完熟梅ジャムの美味しさをもっと知ってほしいと私の想ひ。。
梅は、うきはのやりみず農園さんのものと、私が収穫してきた農薬不使用の梅と合わせて準備しています。。
定員5名ほどです。。
梅の準備が終わっているので、追加募集ができませんので、お早めにご予約ください。。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 福岡県 久留米市 長門石 2丁目3-14 |
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■レッスンメニュー | 完熟梅をおひとり1K使っていろんな梅しごとを行います。
・梅の白漬け ・赤紫蘇漬けの仕込み ・完熟梅の甘露煮 ・完熟梅のジャム ・赤紫蘇ジュース ご試食は、事前に仕込んだものをお出しします。当教室のご飯とおみそ汁(とぬか漬け)もお召し上がりいただけます。 |
■レッスン内容 | その他 |
■レッスンの流れ | 梅の仕込みをしたら、持ち帰りしていただきます。ご試食を用意しますので、お召し上がりいただけます。 |
■受講料 | 8,800円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
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大学卒業し社会人経験後、単身沖縄で沖縄料理を学ぶ。その後、辻調理師専門学校を卒業し、大阪の懐石料理店吉兆(本吉兆)で働く。福岡に戻り、調理師専門学校で調理担当、カフェ科の担任などに就く。
現在、料理研究家として料理教室主宰、商品開発などを手がける。